Bahan-bahan dan rempah-rempah :
1. Timun Suri
2. Gula
3. Biji selasih
4. Keju parut
5. Agar-agar coklat bentuk dadu
6. cengkih
7. Kayu manis
Cara membuat :
1. Mentimun suri cuci, kupas bersih dan parut memanjang menggunakan parutan sayur. Masak gula dengan air secukupnya masukkan cengkih dan kayu manisnya. Parut kejunya. Selasih yang sudah direndam buang airnya (saring). Masak agar-agar coklatnya (iris dadu).
2. Siapkan esnya dalam gelas. Masukkan mentimun suri parutnya. Lalu masukkan selasihnya, agar-agar coklat dadu nya. Â Masukkan air gulanya sedikit (sudah manis) tambahkan sedikit air masak.Â
3. Es Timun Suri siap dinikmati.
 Catatan :
1. boleh tambahkan keju parut atau sebaliknya.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI