Bahan-bahan :
1. Santan Kelapa
2. Ubi Kayu
3. Gula merah + gula putih
4. Garam
5. Kelapa parut tanpa kulit coklatnya (bagian kulit yang dekat dengan tempurung kelapa).
6. Gandum
Cara membuatnya :
1. Haluskan atau parut ubi peras air nya. Airnya jangan dibuang. Endapkan buang air yang sudah ada endapannya perlahan sebab endapannya nanti bisa dimasak bersama santan kelapa.
2. Kelapa parut tambah kan garam campur dengan ubi kayu yang sudah diperas airnya. Tambahkan gula merah + gula putih.
3. Siapkan loyang dan olesi minyak kelapa. Masukkan semua bahan-bahan yang telah tercampur rata. Masak di dalam kukusan sampai masak. Buat bagian atasnya selagi menunggu adonan yang dimasukkan ke dalam kukusan masak.
4. Air santan kelapa tambahkan gandum 150 gram + endapan yang tadi disiapkan. Menambahkannya perlahan di atas adonan yang telah masak tadi coba tes tusuk sate.
5. Masak menggunakan api besar jangan di usik. Masak sampai benar-benar masak.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H