Bahan-bahan :
1. Kacang tanah
2. Terigu
3. Garam
4. Gula
5. Mentega
6. Air putih
Cara membuat :
1. Tepung seperempat kilo ditambah sedikit gula sedikit garam lalu sedikit mentega. Tambahkan air perlahan aduk uleni.
2. Kalis, bagi-bagi haluskan dengan penggilingan ampia. Sampai halus bagi-bagi berbentuk empat sisinya siapkan nampan taburkan tepung untuk meletakkan kulit yang sudah dibentuk seperti jajaran genjang.Â
Siapkan kacang tanahnya bungkus satu per satu. Jadilah kacang sembunyi.
Kalau sudah banyak boleh digoreng sampai hampir matang angkat.
Siapkan gulanya kira-kira pas untuk lapisan paling luar semua kacang sembunyi. Masukkan gula itu pada minyak panasnya aduk perlahan sampai tidak kelihatan butiran-butiran gulanya.
Masukkan semua kacang sembunyi yang sudah dimasak hampir matang. Masaklah sampai matang dan usahakan kacang sembunyi tidak lengket satu sama lainnya.
Kalau sudah matang angkat dan tiriskan.
Catatan :
1. Menggoreng hati-hati tunggu minyaknya panas apalagi membuat lapisan gulanya. (Di sana panas sekali !)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H