Mohon tunggu...
JELITA SARI
JELITA SARI Mohon Tunggu... Lainnya - JELITA SARI EP0157971 MITRA BISNIS PREMIER SILVER PT VERITRA SENTOSA INTERNASIONAL DAN PT TRENINET SENTOSA INTERNASIONAL.

http://bit.ly/BisnisUsahaSDP http://bit.ly/mendaftargratisdiMAB http://bit.ly/joindiMAB (Batch 9, Referral Sippass1)

Selanjutnya

Tutup

Book

Sambal Goreng

25 Januari 2022   22:01 Diperbarui: 9 November 2022   18:07 98
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Book. Sumber ilustrasi: Freepik

Sambal Goreng

Bahan-bahan dan bumbu :

1. Wortel

2. Kacang buncis

3. Santan kelapa

4. Hati ayam dan empela

5. Petai

6. Bengkoang

7. Laos

8. Cabai merah panjang

9. Kemiri

10. Bawang merah

11. Bawang putih

12. Garam

13. Gula

14. Asam jawa

15 sahang atau lada

16. Daun salam

17. Serai

18. Gula jawa

19. Minyak kelapa

20. Air putih mentah

21. Bawang goreng

Cara membuatnya :

1. Kupas wortel, bengkoang sedikit petai dan bumbunya; laos, bawang merah dan bawang putih. Peras santan nya hingga menjadi air santan kelapa kental.

2. Iris wortel, bengkoang, kacang buncis dan petai yang telah dicuci. Menunggu menghaluskan bumbu masaklah hati ayam dan empelanya. Haluskan bumbu; laos, cabai merah panjang, sedikit sahang, kemiri, bawang merah dan bawang putih.

3. Cuci daun salam dan serainya di tumbuk sampai hancur bukan halus. Siapkan minyak kelapa sampai panas dan tumis bumbu halusnya. Masukkan serai dan daun salam. Masukkan sedikit air putih. Santan kelapanya juga mendidih, garam, gula putih sedikit lalu gula merah, masukkan hati dan ampela yang sudah diiris lalu petai dan wortel lalu kacang bucis tunggu sebentar setelah wortel dan kacang buncis melembut lembut masukkan bengkoang yang mudah lembut.

Tunggu sampai mateng dan airnya jadi kental perlahan dengan api sedang dan jangan sampai hangus.

4. Setelah masak boleh angkat. Matikan api kompornya. Siap dihidangkan. Taburi bawang goreng.

Catatan :

1. Petai itu tidak harus di masukkan ke dalam masakan.

2. Hati dan ampela juga boleh diganti tahu goreng dadu kecil atau persegi seperti balok. Atau boleh juga diganti tempe.

3. Atau kalau mau boleh diganti udang saja.

4. Selamat mencoba.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Book Selengkapnya
Lihat Book Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun