Mohon tunggu...
JELITA SARI
JELITA SARI Mohon Tunggu... Lainnya - JELITA SARI EP0157971 MITRA BISNIS PREMIER SILVER PT VERITRA SENTOSA INTERNASIONAL DAN PT TRENINET SENTOSA INTERNASIONAL.

http://bit.ly/BisnisUsahaSDP http://bit.ly/mendaftargratisdiMAB http://bit.ly/joindiMAB (Batch 9, Referral Sippass1)

Selanjutnya

Tutup

Book

Ayam Goreng

25 Januari 2022   19:28 Diperbarui: 9 November 2022   17:26 83
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Book. Sumber ilustrasi: Freepik

Ayam Goreng

Tanpa Tepung

Bahan-bahan dan bumbu :

1. Daging Ayam

2. Ketumbar

3. Garam

4. Bawang putih

5. Jeruk sate

6. Kecap manis

Cara membuat :

1. Ayam dibagi-bagi perbagian sedang pas. Masak di dalam rebusan air bumbu halus ketumbar, bawang putih dan garam. Tambahkan perasan jeruk sate dan kecap manis. Kalu sudah masak angkat tiriskan.

2. Goreng. Mateng berwarna jelas emas kekuningan. Hidangkan.

Dengan Tepung

Bahan-bahan dan bumbu :

1.  Daging Ayam

2. Terigu

3. Telur

4. Black paper dan bubuk lada.

5. Pala

6. Bawang putih

7. Garam

8. Sedikit gula

Cara membuatnya :

1. Daging ayam sudah dicuci bersih dan di saring airnya supaya tidak berair. Jangan disimpan di dalam kulkas kembali.

2. Daging ayam yang sudah bersih itu lalu di masukkan ke dalam kocokan telur : tambah sedikit bubuk lada dan bawang putih halus sedikit, pala halus ataupun bubuk. Tambah garam tambah sedikit gula. usahakan ayamnya terkena telur semua.

3. Gulingkan ayam pada terigu dan tidak usah menggunakan maizena ataupun tepung lainnya. Tepungnya ayak dahulu.

4. Goreng pada minyak kelapa panas (usahakan terendam semuanya.) Sudah mateng angkat. Keringkan dan diamkan di wadah yang khusus berlubang-lubang banyak supaya minyaknya turun semua.

5. Setelah dingin hidangkan tambah bubuk black paper di atasnya.

6. Boleh siapkan saus tomat atau saus cabai kalau ada mayonais enak juga.

Catatan :

1. Boleh penyajiannya di taburi bubuk cengkih dan kayu manis.

2. Kacang mete halus tambah garam sedikit dan kecap manis. (Untuk colek-colek manis.)

3. Tambah colekan jeruk sate yang diberi cabai rawit, garam dan kecap manis.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Book Selengkapnya
Lihat Book Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun