Tanpa Tepung
Bahan-bahan dan bumbu :
1. Daging Ayam
2. Ketumbar
3. Garam
4. Bawang putih
5. Jeruk sate
6. Kecap manis
Cara membuat :
1. Ayam dibagi-bagi perbagian sedang pas. Masak di dalam rebusan air bumbu halus ketumbar, bawang putih dan garam. Tambahkan perasan jeruk sate dan kecap manis. Kalu sudah masak angkat tiriskan.
2. Goreng. Mateng berwarna jelas emas kekuningan. Hidangkan.
Dengan Tepung
Bahan-bahan dan bumbu :
1. Â Daging Ayam
2. Terigu
3. Telur
4. Black paper dan bubuk lada.
5. Pala
6. Bawang putih
7. Garam
8. Sedikit gula
Cara membuatnya :
1. Daging ayam sudah dicuci bersih dan di saring airnya supaya tidak berair. Jangan disimpan di dalam kulkas kembali.
2. Daging ayam yang sudah bersih itu lalu di masukkan ke dalam kocokan telur : tambah sedikit bubuk lada dan bawang putih halus sedikit, pala halus ataupun bubuk. Tambah garam tambah sedikit gula. usahakan ayamnya terkena telur semua.
3. Gulingkan ayam pada terigu dan tidak usah menggunakan maizena ataupun tepung lainnya. Tepungnya ayak dahulu.
4. Goreng pada minyak kelapa panas (usahakan terendam semuanya.) Sudah mateng angkat. Keringkan dan diamkan di wadah yang khusus berlubang-lubang banyak supaya minyaknya turun semua.
5. Setelah dingin hidangkan tambah bubuk black paper di atasnya.
6. Boleh siapkan saus tomat atau saus cabai kalau ada mayonais enak juga.
Catatan :
1. Boleh penyajiannya di taburi bubuk cengkih dan kayu manis.
2. Kacang mete halus tambah garam sedikit dan kecap manis. (Untuk colek-colek manis.)
3. Tambah colekan jeruk sate yang diberi cabai rawit, garam dan kecap manis.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H