IKAN TUMIS MENTIMUN
Bahan-bahan dan bumbu :
2. Mentimun
3. Asam jawa.
4. Lengkuas atau laos
5. Kunyit
6. Bawang merah dan bawang putih
7. Kemiri di sangrai atau di tunu.
8. Jahe
9. Daun salam
10. Gula dan garam
11. Sahang atau lada
12. Cabai rawit merah dan hijau (cabai rawit kampung).
13. Minyak kelapa
14. Minyak wijen
Cara membuat :
1. Cuci ikannya sampai bersih, tiriskan. Perasi sedikit lemon (diamkan sebentar). Rebus dengan air asam jawa dan goreng sebentar dan jangan sampai kering apalagi kurang mateng.
2. Tumbuk atau haluskan bumbu-bumbu; Lengkuas atau laos, kunyit, jahe, cabai rawit merah dan hijau, sahang atau lada, kemiri, bawang merah dan bawang putih. Haluskan sampai halus benar.
3. Tumis bumbunya menggunakan minyak kelapa tambah minyak wijen 1-2 sendok. Panaskan sebentar sambil menyiapkan mentimunnya diiris korek api tebal dan panjangnya sesuai. Usahakan sama semua. Jangan lupa membuang biji-bijinya !
4. Tumis bumbu ketika minyaknya panas sampai mateng, wangi dan tambahkan air asam jawa, tambahkan air secukupnya. Masukkan mentimunnya hingga lembut dan airnya jangan sampai kering tambahkan daun salamnya masukkan ikan yang sudah digoreng tadi. Kecilkan api masak sebentar. Angkat. Jangan sampai kering dan hangus.
5. Siapkan wadahnya, sajikan.
6. Siapkan nasinya
7. Enak juga dimakan dengan nasi beras merah yang kaya serat.
Nambah catatan :
1. Minyaknya boleh ditambah minyak olive dan jangan ditambah minyak sawit.
2. Lebih nikmat jika minumnya air jeruk kunci dengan gula menggunakan air hangat-hangat kuku.
3. Jangan lupa berdo'a sebelum makan. Terima kasih.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI