Mohon tunggu...
JELITA SARI
JELITA SARI Mohon Tunggu... Lainnya - JELITA SARI EP0157971 MITRA BISNIS PREMIER SILVER PT VERITRA SENTOSA INTERNASIONAL DAN PT TRENINET SENTOSA INTERNASIONAL.

http://bit.ly/BisnisUsahaSDP http://bit.ly/mendaftargratisdiMAB http://bit.ly/joindiMAB (Batch 9, Referral Sippass1)

Selanjutnya

Tutup

Book

Ikan Tumis Mentimun

24 Januari 2022   00:41 Diperbarui: 9 November 2022   17:44 165
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Book. Sumber ilustrasi: Freepik

IKAN TUMIS MENTIMUN

Bahan-bahan dan bumbu :

1. Ikan tongkol atau tenggiri

2. Mentimun

3. Asam jawa.

4. Lengkuas atau laos

5. Kunyit

6. Bawang merah dan bawang putih

7. Kemiri di sangrai atau di tunu.

8. Jahe

9. Daun salam

10. Gula dan garam

11. Sahang atau lada

12. Cabai rawit merah dan hijau (cabai rawit kampung).

13. Minyak kelapa

14. Minyak wijen

Cara membuat :

1. Cuci ikannya sampai bersih, tiriskan. Perasi sedikit lemon (diamkan sebentar). Rebus dengan air asam jawa dan goreng sebentar dan jangan sampai kering apalagi kurang mateng.

2. Tumbuk atau haluskan bumbu-bumbu; Lengkuas atau laos, kunyit, jahe, cabai rawit merah dan hijau, sahang atau lada, kemiri, bawang merah dan bawang putih. Haluskan sampai halus benar.

3. Tumis bumbunya menggunakan minyak kelapa tambah minyak wijen 1-2 sendok. Panaskan sebentar sambil menyiapkan mentimunnya diiris korek api tebal dan panjangnya sesuai. Usahakan sama semua. Jangan lupa membuang biji-bijinya !

4. Tumis bumbu ketika minyaknya panas sampai mateng, wangi dan tambahkan air asam jawa, tambahkan air secukupnya. Masukkan mentimunnya hingga lembut dan airnya jangan sampai kering tambahkan daun salamnya masukkan ikan yang sudah digoreng tadi. Kecilkan api masak sebentar. Angkat. Jangan sampai kering dan hangus.

5. Siapkan wadahnya, sajikan.

6. Siapkan nasinya

7. Enak juga dimakan dengan nasi beras merah yang kaya serat.

Nambah catatan :

1. Minyaknya boleh ditambah minyak olive dan jangan ditambah minyak sawit.

2. Lebih nikmat jika minumnya air jeruk kunci dengan gula menggunakan air hangat-hangat kuku.

3. Jangan lupa berdo'a sebelum makan. Terima kasih.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Book Selengkapnya
Lihat Book Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun