IKAN KARANG ASEM
Bahan-bahan dan bumbu-bumbu :
1. Ikan Tongkol
2. Asam jawa
3. Gula
4. Garam
5. Minyak kelapa
7. Kunyit
8. Â Bawang merah dan putih
9. Serai
10. Daun salam
11. Kemiri
12. Ketumbar
13. Cabai rawit merah dan hijau dan kekuningan (cabai rawit kampung)
14. Buah Pala kering
Cara Membuat :
1. Cuci ikan tongkol yang telah disiangi dan dipotong-potong. Tiriskan, jangan sampai darahnya masih ada, ya ! Buang bau amisnya dengan sedikit perasan jeruk lemon.
2. Siapkan bumbu-bumbunya kupas dan haluskan. Bumbu nya lengkuas, kunyit, cabai rawit, ketumbar, kemiri, bawang merah dan putih. Sedikit pala kering.
3. Cuci daun salam dan serai tumbuk serainya (nampak hancur). Tetapi, jangan dihaluskan.
4. Tumis bumbu sampai masak pasti wangi sekali, jangan lupa serai dan daun salamnya lalu tambahkan air, air asam jawa, gula sesendok teh, garam secukupnya dan cicip rasa.
5. Masukkan ikan tongkolnya dan masak sampai mateng.
6. Ikannya sudah lembut dan mateng. Angkat dan siapkan dalam wadah. Siap dihidangkan.
7. Enak dimakan dengan keluarga, Ayah, Ibu, Kakak dan Adik.
8. Nyem.
Nambah Catatan :
1. Masakannya boleh direbus tanpa menumis bumbu-bumbunya dan tidak perlu dihaluskan cukup di tumbuk sedikit (nampak hancur). Jangan ditambahkan kemiri dan ketumbar, ya !
2. Boleh ditambahkan belimbing wuluh selain asam jawa.
3. Boleh ikannya diganti kakap merah dan cara mencucinya hingga membuang amisnya sama.
4. Silahkan mencoba !
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H