Mohon tunggu...
Jelia Enggal Listina
Jelia Enggal Listina Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya adalah seorang mahasiswi Universitas Ahmad Dahlan yang berfokus di bidang Science yaitu Biologi. Saya memiliki hobi memasak. Saya suka melakukan riset terhadap tumbuhan dan hewan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud Pilihan

Olahan Diversifikasi 1 Tim PPKO HMPS Biologi UAD: Praktik Pembuatan Nugget Jamur Tiram

23 Agustus 2023   08:39 Diperbarui: 23 Agustus 2023   09:04 155
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi pribadi 

Praktik Pembuatan Nugget Jamur Tiram 

Jamur tiram merupakan jamur yang rendah kalori dan kaya akan mineral dan vitamin. Setiap 100 gram jamur tiram nutrisi yang terkandung di dalamnya yakni asam amino yang disebut dengan glutamate. amur tiram merupakan salah satu hasil produksi yang banyak ditemukan di industri rumah tangga. Hasil produksi jamur tiram dapat dikembangkan menjadi produk makanan seperti nugget jamur.

Pada  30  Juli 2023 Ibu-ibu Peserta Women Sklls Academy (WSA) melakukan praktik olahan diversifikasi pembuatan nugget jamur tiram. Praktik ini dilakukan di  Rumah Mbah Mitro, Pedukuhan Cangkring Rt.02, Desa Sidomulyo, Kec. Bambanglipuro, Kab. Bantul, DI Yogyakarta. WSA merupakan sekolah yang dibentuk oleh Tim PPK Ormawa HMPS Biologi UAD yang mengusung tema Sekolah Perempuan dengan pertemuan rutin yang dilakukan setiap hari minggu. Ide pembuatan jamur tiram ini dilihat dari potensi yang ada di desa Sidomulyo yaitu Padukuhan Ngireng Ireng, dimana disana diproduksi jamur tiram. Sehingga harapan dilakukannya pengolahan ini adalah masyarakat sidomulyo mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengolahan produk dari jamur tiram, sekaligus untuk memaksimalkan pemanfaatan hasil industri yang ada di Desa Sidomulyo. 

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Hasil produksi jamur tiram dapat dikembangkan menjadi produk makanan seperti nugget jamur. Produk nugget jamur menjadi salah satu produk Pengolahan Diversifikasi 1 yang dirancang Tim PPK Ormawa HMPS Biologi dan dijalankan oleh  ibu-ibu peserta WSA. Proses pengolahan ini dilakukan dengan membagi kelompok ibu-ibu menjadi 2 tim. Setiap tim dibantu satu asisten pendamping dari Tim PPK Ormawa HMPS Biologi dan satu dari divisi pengabdian masyarakat HMPS Biologi. Nugget jamur dibuat oleh ibu-ibu WSA dan hasil pembuatan nugget jamurnya juga diberikan kepada ibu-ibu. Ibu-ibu sangat antusias dalam melakukan praktik pembuatan nugget. 


Bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan nugget jamur:

Jamur tiram (750 gr)
Tepung tapioka (100 gr)
Tepung terigu (100gr)
Garam (1 sdt)
Merica (½ sdt)
Telur (1 butir)
Bawang merah (5 siung)
Bawang putih (5 siung)
Gula pasir (1 sdm)
Kaldu ayam (1 sdm)
Minyak (1 lt)
Tepung panir

Bahan pencelup
Tepung terigu 50 gr
Air 100 ml

Cara Pembuatan Nugget Jamur :
1. Disiapkan jamur sebanyak 750 gr yang sudah dicuci, dihaluskan, dan diperas
2. Disiapkan bumbu halus yang sudah dimasak
3. Bumbu halus dicampur dengan tepung terigu dan tepung tapioka
4. Masukkan jamur yang sudah dihalus kedalam adonan
5. Kukus adonan selama kurang lebih 20 menit
6. Potong" adonan yang sudah dikukus sesuai selera
7. Potongan nugget dicelup ke dalam telur yang sudah dikocok, dibaluti dengan tepung roti, lalu digoreng

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun