Kota manado merupakan salah satu destinasi wisata baik untuk wisatawan lokal dan mancanegara. Dalam hal wisata kuliner, tidak diragukan lagi. Makanan khas Manado / Sulawesi Utara banyak menjadi favorit oleh turis lokal dan internasional, hal yang paling menggoda lidah adalah sambal (dabu - dabu) asli manado yang sangat tersohor kedasyatanya.
Kali ini saya coba me-review salah satu rumah makan di kota Manado yang sangat terkenal dengan dabu - dabunya. Bagi anda pecinta Ikan Bakar rasanya wajib untuk mengunjungi tempat ini. Selain bisa memanjakan lidah penikmat seafood, rumah makan yang satu in juga menyediakan berbagai hidangan menarik yang sangat sayang untuk dilewatkan.
Alamat: Jl. Piere Tendean, Marina Plaza (Wisata Kuliner) - Depan Marina Hash Inn, Manado, Sulawesi Utara 95111, Indonesia
Telepon: +62 821-2154-7121
Jam: Setiap Hari, 09:00 – 23:00
Berikut menu - menu andalan rumah makan colocolojo,
1. Rahang Tuna Bakar Khas Manado
Harga Berkisar: 20 - 35 Ribu Rupiah
Rahang tuna bakar merupakan salah satu kuliner yang paling di incar kebanyakan wisatawan kuliner lokal Manado. Rasanya yang khas di kombinasikan dengan sambal dabu - dabu yang menggoyang lidah membuat setiap orang yang mencicipinya ketagihan. Di Colocolojo sendiri, rahang tuna bakar disajikan dengan tiga jenis dabu - dabu yang tentunya bisa memanjakan lidah anda. Menu ini saya rasa wajib di coba bagi setiap wisatawan kuliner di kota Manado.
2. Pisang Goroho Goreng Colocolojo
Harga Berkisar: 10 - 15 Ribu Rupiah
Pisang Goroho goreng merupakan penganan khas manado yang sangat wajib untuk anda coba. Pisang yang di goreng crispy ini sangat cocok untuk dihidangkan di sore hari sembari bersantai ditemani dengan secangkir kopi / teh hangat. Di rumah makan ini juga tersedia pisang goroho goreng yang bisa di nikmati selagi masih hangat. Pisang baru akan di goreng ketika ada pesanan, biasanya pisang goreng ini disajikan dengan dabu - dabu yang khas.
Harga Berkisar: 3 - 7 Ribu Rupiah
Gohu adalah makanan sejenis asinan yang sangat digandrungi oleh kebanyakan penduduk lokal, rasanya yang manis, asem, asin, pedes membuat siapapun yang mencobanya merasa segar kembali. Selain gohu, di rumah makan ini juga menyediakan beberaopa olahan buah seperti rujak dan sop buah. Biasanya gohu dinikmati di siang hari, apalagi saat panas terik, rasanya maknyus bila menikmati olahan buah yang satu ini.
Harga Berkisar: 15 - 150 Ribu Rupiah
Yang terakhir adalah ikan bakar, di rumah makan ini kalian harus mencicipi ikan bakar yang masih fresh seperti tuna, kakap, baronang, tindarung, nila, dan masih banyak lagi. Tidak salah lagi Manado adalah salah satu kota penghasil ikan di Indonesia, oleh sebab itu wajib bagi anda untuk mencicipi ikan bakar & Kuah Asang. Ya, masakan ikan khas Sulawesi Utara ini sangat enak dan bergizi. Apalagi, di rumah makan colocolojo anda akan menjumpai 3 jenis sambal dabu - dabu yang sangat cocok jika dijadikan pelengkap kenikmatan kalian.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H