Apakah kamu tahu rose water? Awamnya dikenal dengan air mawar. Apa yang ada dipikiran kalian mengenai air mawar? Air untuk melayat? Air untuk skincare? Sebenarnya rose water atau air mawar juga termasuk bahan makanan lho! Bahan ini sangat awam di negara-negara seperti Timur Tengah dan Asia SelatanÂ
Nah! Kali ini kita akan mempelajari cara membuat rose water yang aman dikonsumsi. Cara nya sangat mudah lho! Kalian bisa membuatnya sendiri dengan alat seadanya dirumah.
Bahan dan alat yang kalian perlukan adalah ;
Panci dan tutupnya
Mangkuk
Mawar organik bebas pestisidaÂ
Air dan es
Setelah semua alat dan bahan siap kalian hanya perlu ;
Cuci mawar organik dengan air mengalir lalu tiriskan
Taruh mangkuk ditengah panci
Taruh mawar yang telah bersih disekeliling mangkuk
Isi air dipanci tidak lebih tinggi dari mangkuk, jangan biarkan mangkuk terisi air
Tutup panci, namun tutupnya dibuat terbalik dengan handlenya dibagian dalam
Nyalakan kompor dan didihkan mawar yg telah diberi air tersebutÂ
Taruh es diatas tutup panci yg terbalik
Setelah dirasa air dalam panci telah cukup berkurang, matikan kompor dan diamkan sampai dingin
* Akhirnya kalian bisa ambil air dari mangkuk hasil dari kondensasi tersebut. Itulah ai mawar!
Bagaimana, mudah bukan? Kalian bisa memakai air mawar tersebut sebagai perisa dan pewangi makanan seperti permen, kue atau masakan lain penuh dengan rempah dan aromatik!Â
Kalian juga dapat menggunakannya sebagai tonik untuk muka.Â
Sekian selamat mencoba teman-teman!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H