Mohon tunggu...
Jandris Slamat Tambatua
Jandris Slamat Tambatua Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Pascasarjana MSDM, Pemerhati Lingkungan, Competency Assessor

"Manusia Kerdil Yang Berusaha Mengapai Bintang"

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

"Kerak Telor" Pizza-nya Orang Betawi

30 November 2023   13:46 Diperbarui: 30 November 2023   13:50 821
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kerak telor, makanan tradisional Betawi, mengundang kenangan akan cita rasa khas Jakarta. Nikmati kelezatan warisan kuliner ini sambil merenungi sejarah dan keanekaragaman kuliner Indonesia.

Kerak telor terbuat dari beras ketan putih, telur ayam atau bebek, ebi (udang kering yang diasinkan), bawang merah goreng, dan bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, kunyit, sereh halus, merica butiran, garam, dan gula pasir. Kerak telor juga dikenal dengan nama omelet Betawi.

Kuliner ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda dan usianya lebih tua dari usia negara kita sendiri. Dahulu kala, sekelompok orang Betawi asli yang berdomisili di Menteng adalah orang-orang yang pertama kali menemukan makanan ini. 

Sejarah kerak telor erat hubungannya dengan budaya Betawi (Dok. Pribadi)
Sejarah kerak telor erat hubungannya dengan budaya Betawi (Dok. Pribadi)

Kerak telor memiliki latar belakang sejarah yang kaya dan erat hubungannya dengan budaya Betawi, suku asli Jakarta. Awalnya, hidangan ini muncul sebagai makanan para prajurit dan pejabat kerajaan Betawi pada abad ke-17.

Kala itu, masyarakat Betawi sedang berusaha mencoba menciptakan beragam menu makanan. Mereka mencampurkan berbagai macam bahan, kemudian mengolahnya, dan mencicipinya, begitu saja hingga berkali-kali. Sampai akhirnya pada salah satu percobaan, mereka mencampurkan kelapa dan telur. Lalu, lahirlah kudapan nikmat yang satu ini.

Kerak telur, santapan yang terbuat dari telur bebek (Dok Pribadi)
Kerak telur, santapan yang terbuat dari telur bebek (Dok Pribadi)

Kerak telor paling mudah ditemukan di area Monas dan Taman Mini Indonesia. Namun, sejumlah rumah makan khas Betawi yang dibuka di beberapa daerah juga menawarkan santapan yang terbuat dari telur ini. 

Kudapan yang terbuat dari kelapa dan telur ini pada awalnya dijual di kawasan Tugu Monas. Karena cita rasa yang istimewa dan khas, banyak orang terutama wisatawan yang kemudian datang berkunjung ke Jakarta dan menyempatkan diri untuk menikmati kerak telor. 

Kerak telor makanan khas orang Jakarta (Dok. Pribadi)
Kerak telor makanan khas orang Jakarta (Dok. Pribadi)

Berikut adalah resep kerak telor khas Betawi yang bisa dicoba di rumah:

1. Kocok telur bebek, masukkan udang kering, bumbu yang dihaluskan, bawang goreng, dan kelapa sangrai. Aduk rata.

2. Panaskan wajan dadar antilengket. Tuang setengah bagian ketan. Ratakan di permukaan wajan. Masak hingga setengah matang.

3. Tuang setengah bagian telur kocok berbumbu. Ratakan di seluruh permukaan sambil ditekan-tekan. Setelah bagian bawahnya matang, dapat dibalik agar matang merata. Angkat.

Kerak telor merupakan salah satu warisan kuliner tetap hidup dan terus dicintai oleh masyarakat sebagai simbol autentisitas kuliner kota Jakarta. Dengan setiap gigitan, kerak telor mengajak kita untuk merasakan sentuhan sejarah dan keberagaman cita rasa Indonesia.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun