Pabrik Garam - Pati adalah kota kacang. di kutip dari laman meredaka.com Salah satu ciri khas wilayah Pati adalah memiliki julukan sebagai Kota Kacang. Dilansir dari Patikab.go.id, di pati ada beberapa pengolahan kacang terbesar di Indonesia. yaitu dua merek industri Kacang Garuda dan Kacang Dua Kelinci. Berbicara pengolahan makanan lebih lengkap kalau di kaitkan dengan Garam.
Pabrik Garam di patiÂ
Produsen garam di pati,selain memenuhi kebutuhan pengolahan industri makanan seperti kacang,juga memenuhi kebutuhan bumbu masak rumahan,restoran,warung makan dan yang membutuhkanmya, hingga kapasitas produksi semakin tahun semakin banyak karena di sesuaikan dengan banyaknya permintaan.
Wilayah pati penghasil garam terbesar
Dari beberapa sumber wilayah produksi di kota pati tidak lepas dengan pesisir pantai,karena pembuatan garam di produksi menggunakan Material langsung dari Laut. selain mudah dalam proses pembuatanya dan juga bahan yang di gunakan alami. bahkan di tulis di laman gatra.com Tahun 2020 yang lalu pati mendapatkan urutan kota penghasil garam kedua di indonesia selain madura,baru di ikuti kota kota lain seperti Jepara,demak,indramayu,cirebon. tempatnya di Desa Sambilawang, Kecamatan Trangkil, Pati, tetapi saat itu stock banyak harga garam turun. kemungkinan tahun depan bisa habis karena banyak industri pengolahan yang membutuhkan bahan garam untuk campuranya.
Daerah jawa tengah penghasil garam selain pati
Banyak juga penghasil garam selain pati, jepara juga potensi penghasil garam,daerah desa kedungmalang,panggung,surodadi,hingga merambah ke kota perbatasan seperti desa wedung demak. Garam bermerek sesuai standar food grade dan masih banyak lagi yang sudah mendapatkan sertifikasi Halal.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H