sumber  yang  seharusnya  menyebabkan  pertumbuhan  ini.  Jadi walaupun  dua  perekonomian mungkin telah  meningkatkan  persediaan  modal dan tenaga  kerja  mereka  dengan  persentase yang  sama,  tapi  tingkat  pertumbuhan  nasional  dalam  kedua  kasus  ini  mungkin  sangat berlainan.
b. Tujuan dari Aspek Sosial dan Budaya
Kemitraan usaha dirancang sebagai bagian dari upaya pemberdayaan  usaha kecil. Pengusaha besar berperan sebagaai faktor percepatan pemberdayaan usaha kecil sesuai kemampuan  dan kompetensinya  dalam mendukung  mitra usahanya  menuju kemandirian  usaha, atau dengan perkataan  lain  kemitraan  usaha  yang  dilakukan  oleh  pengusaha  besar  yang  telah  mapan dengan pengusaha kecil sekaligus sebagai tanggung jawab sosial pengusaha  besar untuk ikut memberdayakan  usaha  kecil  agar  tumbuh  menjadi  pengusaha  yang  tangguh  dan  mandiri.Â
Adapun sebagai  wujud  tanggung jawab  sosial  itu dapat berupa  pemberian  pembinaan  dan pembimbingan  kepada  pengusaha  kecil,  dengan  pembinaan  dan  bimbingan  yang  terus menerus  diharapkan  pengusaha  kecil  dapt  tumbuh  dan  berkembang  sebagai  komponen ekonomi yng tangguh dan mandiri.
c. Tujuan dari Aspek Teknologi
Secara faktual,  usaha  kecil  biasanya  mempunyai  skala usaha  yang  kecil  dari  sisi  modal, penggunaan tenaga kerja, maupun orientasi pasarnya. Demikian pula dengan status usahanya yang bersifat pribadi atau kekeluargaan; tenaga kerja berasal dari lingkungan setempat; kemampuan  mengadopsi  teknologi,  manajemen,  dan  adiministratif sangat  sederhana;  dan struktur  permodalannya   sangat  bergantung   pada  modal  tetap.  Â
Sehubungan   dengan keterbatasan  khususnya  teknologi  pada  usaha  kecil,  maka  pengusaha   besar  dalam melaksanakan pembinaan dan pengembangan terhadap pengusaha kecil meliputi juga memberikan  bimbingan  teknologi.  Teknologi  dilihat  dari  arti kata  bahasanya  adalah  ilmu yang berkenaan  dengan teknik. Oleh karena itu bimbingan teknologi yang dimaksud  adalah berkenaan dengan teknik berproduksi untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi.
d. Tujuan dari Aspek Manajemen
Manajemen merupakan proses yang dilakukan oleh satu atau lebih individu untuk mengkoordinasikan berbagai aktivitas lain untuk mencapai hasil-hasil yang tidak bisa dicapai apabila  satu  individu  bertindak  sendiri. Â
Sehingga  ada  2  (dua)  hal  yang  menjadi  pusat perhatian yaitu:  Pertama,  peningkatan produktivitas individu yang  melaksnakan  kerja,  dan Kedua, peningkatan  produktivitas  organisasi di dalam kerja  yang  dilaksanakan.  Pengusaha kecil  yang umumnya  tingkat  manajemen usaha rendah,  dengan kemitraan usaha diharapkan ada pembenahan  manajemen, peningkatan  kualitas  sumber daya manusia  serta pemantapan organ1sas1
Buku kemitraan usaha terbitan Sinar Harapan yang telah mengalami cetak ulang sebanyak tiga kali, menunjukkan bahwa pemikiran penulisnya dapat diterima oleh masyarakat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H