Siapa yang pernah nyobain makan gurita hidup-hidup? Makanan ekstrim khas Korea yang bernama sebalnakji ini benar-benar disajikan utuh. Sensasi gurita menggeliat pun akan terasa di lidahmu. Sebenarnya Indonesia juga punya makanan yang nggak kalah ekstrim dari makanan Korea ini. Meski mungkin bagi sebagian kamu yang terbiasa mengonsumsi ini terlihat biasa, tapi bagi turis mancanegara makanan Indonesia ini termasuk ekstrim. Penasaran? Simak terus, ya!
1. Ulat Sagu
Makan ulat sagu hidup-hidup sudah jadi kebiasaan warga Papua. Ketika masuk di mulut, ulat sagu yang gemuk ini sangat empuk dan lumer di lidah. Alasannya tak lain karena kandungan manfaat di dalamnya yang dapat membangkitkan stamina. Â Tak hanya itu, ulat sagu yang kaya protein ini juga mampu membentuk otot. Selain itu, dilansir dari Hello Sehat, adanya asam lemak dipercaya bisa mengurangi peradangan pada tubuh sehingga menurunkan risiko penyakit Alzheimer, depresi, asma, dan rematik.Â
2. Sate Biawak
Meskipun keliatannya serem, sate biawak sudah banyak peminatnya. Soal rasa emang ga seenak daging lainnya, tapi manfaatnya yang beragam membuatnya banyak diburu. Orang yang udah pernah ngrasain langsung keampuhannya pasti tak bosan menyantapnya. Ingin menyembuhkan penyakit kulit, menghilangkan gatal-gatal, mengobati asma, semua bisa. Satu lagi, efek juga mampu menghaluskan kulit dengan alami. Yakin nggak mau coba?
3. Peyek Laron
4. Paniki
5. Sate Susu
6. Tikus Panggang
Sulawesi Utara emang rajanya makanan ekstrim. Apalagi kalau kamu ke Pasar Tomohon dan Langowan, mulai dari ular piton, babirusa, sampai anoa ada di sana. Nah, salah satu ada tikus panggang. Tikus yang tampak menjijikkan itu dimasak rica dan santan atau dipanggang. Kata orang yang mengonsumsinya, rasanya mirip dengan daging ayam. Tenang saja, tikus yang digunakan bukan tikus got yang penuh dengan penyakit, tapi tikus hutan berekor putih yang belum terkontaminasi.
7. Jus Cacing Tanah
Siapa yang nggak jijik kalau ngeliat cacing menggeliat di sekitarmu. Tapi jangan salah, cacing tanah ini punya khasiat yang sudah tersohor. Negara China menggunakan ekstrak cacing untuk menambah nafsu makan, menstabilkan fungsi darah, fungsi pencernaan, serta menstabilkan suhu tubuh. Kalau di Indonesia, biasanya cacing tanah ini dikeringkan terlebih dahulu lalu dijadikan bentuk serbuk baru kemudian dalam bentuk jus.
Gimana? Tertarik mencoba makanan ekstrim Indonesia ini? Kalau makanan ini nggak ada di kotamu, tinggal siapkan saja tiket pesawat atau kereta dengan mengakses aplikasi JadiPergi di gawaimu.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H