Esick bakery, dirintis oleh seorang perempuan bernama Esik Sri Murwani. Toko kue yang dibuka pada 14 maret 2007 ini terkenal dengan roti unyilnya yang murah dan memiliki banyak pilihan rasa. Hanya dengan uang Rp. 2.000 kalian bisa menyoba roti unyil dengan pilihan roti asin atau roti manis.
Lokasi toko kue ini berada di Babadan, Jomblangan, Banguntapan, Bantul. Sekitar 5 menit dari JEC. Tokonya di cat hijau dengan palang tanda bertulisan "Esick Bakery". Untuk selengkapnya teman-teman bisa cari di maps.
Roti unyil manis yang tersedia ada berbagai variant topping dan isian, yaitu keju, coklat, strawberry, blueberry, vanilla, kacang hijau dan masih banyak lagi. Sedangkan variant asin yaitu roti sosis, roti pizza, roti abon dan lainnya. Terdapat pula roti dengan topping kopi ala roti boy dengan harga Rp. 3.000 saja.
Tak hanya menjual roti unyil, toko kue Esick Bakery ini juga menjual berbagai jenis roti lainnya. Seperti kue ulang tahun, roll cake, martabak, macaroni, donat, pudding, harum manis, dan masih banyak lagi. Esick Bakery juga menerima pesanan snack box dalam jumlah kecil atau besar.
Menu best seller menurut ownernya yaitu roti unyil, roll cake dan martabak mini. Menu tersebut banyak disukai customer dikarenakan rasanya yang lezat juga harganya yang terjangkau. "Kalau orang-orang tu paling suka tu roti unyil sih mba, soalnya dia enak kan kecil bisa pilih banyak variant murah juga" ucap Bu Esik pemilik Esick Bakery ini.
Ternyata Bu Esik ini memiliki 3 alasan mengapa ia mau membuka toko kue dengan harga yang sangat bersahabat. Yakni ingin bermanfaat bagi umat, ingin menjadi talang rezeki dari Allah untuk karyawan, dan ingin menjadikan Esick Bakery sebagai tempat pencari rezeki juga juga tempat ibadah serta sebagai jembatan ke surga Allah.
Sangat penting bagi Esick Bakery untuk menjaga kualitas bahan baku yang digunakan. Untuk memastikan setiap produk memiliki cita rasa yang luar biasa, mereka menggunakan bahan-bahan baru dan berkualitas tinggi. Esick Bakery mendorong bakery lain di daerah untuk meningkatkan kualitas produk mereka agar tetap kompetitif dengan menawarkan produk berkualitas tinggi.
Selain roti klasik, Esick Bakery menawarkan berbagai jenis roti modern, pastry, kue, dan tart. Pelanggan selalu memiliki pilihan yang menarik berkat inovasi dalam menciptakan rasa dan tekstur baru. Keberanian Esick Bakery dalam berinovasi dengan rasa dan desain produk menginspirasi bakery lain untuk melakukan hal yang sama, menciptakan lingkungan persaingan yang sehat dan inovatif.
Esick Bakery memperhatikan estetika produk selain rasa. Kue-kue dan roti yang dijual sangat populer untuk acara spesial seperti ulang tahun, pernikahan, dan perayaan lainnya karena tampilannya yang menarik. Semua kue dan roti yang diproduksi dihias dengan penuh effort. Karena menurutnya penampilan ini merupakan daya tarik yang maksimal untuk menarik ketertarikan pembeli.
Bu Esik, owner Esick Bakery menggunakan media sosial secara aktif untuk mempromosikan produk mereka. Mereka berhasil menarik banyak pelanggan potensial dengan foto-foto menarik dan informasi promosi yang jelas. Lewat status Whatsapp, Facebook, Instagram juga Tiktok, beliau mempromosikan roti dan kue jualannya. Tidak lupa pula memberikan diskon agar para costumernya semakin tertarik dengan roti dan kue yang dijual di Esick Bakery.
Banyak pelanggan memberikan ulasan positif tentang Esick Bakery, baik secara online maupun dari mulut ke mulut. Testimoni ini membangun reputasi dan menarik pelanggan baru. Bu Esik pun kerap membagikan hasil testimoninya ke akun sosial medianya agar orang-orang percaya bahwa cita rasa roti dan kue dari Esick Bakery ini tidak perlu diragukan lagi.
Jika terdapat komentar yang kurang mengenakkan, ia menganggapnya sebagai sebuah masukan dan akan langsung memperbaiki apa yang salah, sehingga masalah itu cepat terselesaikan. Juga kualitas dari Esick Bakery ini terjaga sampai sekarang.
Esick Bakery telah menunjukkan bahwa bisnis lokal dapat mencapai kesuksesan besar jika mereka berdedikasi untuk kualitas, inovasi, dan pelayanan pelanggan. Faktor utama yang menyebabkan popularitas bakery ini adalah produknya yang unik, strategi pemasaran yang efektif, dan lokasinya yang strategis. Selain itu, manfaat Esick Bakery terhadap industri roti lokal dan ekonomi Bantul menunjukkan peran penting usaha kecil dan menengah dalam pembangunan daerah. Masyarakat Bantul dan Yogyakarta berharap Esick Bakery dapat terus menjadi salah satu ikon kuliner yang dihormati dengan terus berinovasi dan mempertahankan kualitas.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H