Mohon tunggu...
Izzati Dzilli Qurani
Izzati Dzilli Qurani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa 23107030100 UIN Sunan Kalijaga

suka tinggal di indo soalnya makanannya enak

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Konsumsi Kurma Saat Sahur? Mengenal Manfaat Kurma bagi Kesehatan

14 Maret 2024   10:49 Diperbarui: 14 Maret 2024   11:07 465
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: katakini.com

Kompasianers, siapa nih yang suka mengonsumsi kurma di saat bulan Ramadan? banyak orang mengonsumsi kurma saat bulan Ramaddan karena dirasa cukup mengenyangkan. Ternyata kurma memiliki antiradang dan protektif yang berguna untuk menjaga lambung selama berpuasa, sehingga tubuh anda akan tetap sehat seharian tanpa makan dan minum.

Apakah anda tahu bahwa kurma marupakan salah satu buah kesukaan Nabi Muhammad SAW. Nabi Muhammad SAW selalu mengonsumsi kurma disaat beliau sahur ataupun berbuka. Kurma yang sangat disukai Nabi Muhammad SAW adalah Kurma Ajwa, kurma yang memiliki bentuk lebih kecil dibanding kurma-kurma lainnya. Permukannya pun terlihat lebih mengkerut dan warnanya lebih gelap dibanding kurma lainnya.

Untuk rasa, Kurma Ajwa memiliki rasa yang tidak terlalu manis, Kurma Ajwa memiliki rasa yang sedikit asam, mirip dengan kismis. Namun biasanya, kurma ini memiliki harga yang lebih mahal dibanding kurma biasa. Konon katanya kurma ini berasal dari surga. Sehingga kurma ini biasanya dibungkus dengan bungkus yang membuat kesannya menjadi mewah.

Namun Kurma Ajwa bukan satu-satunya kurma yang baik untuk dikonsumsi. Terdapat banyak kurma lainnya yang sama-sama memiliki manfaat bagi Kesehatan kita. Itu karena ternyata kurma mengandung banyak vitamin dan mineral di dalamnya. Yuk kenali manfaat kurma bagi Kesehatan!

1. Meningkatkan kesehatan jantung

Apakah sobat kompasiana tahu, bahwa kurma mengandung magnesium dan kalium? Mineral ini dapat membantu meningkatkan Kesehatan dengan menurunkan tekanan darah ke jantung kita. Selain itu, kurma juga memiliki kandungan serat yang dapat mengurangi kadar kolestrol dalam tubuh. Serta memiliki kandungan antioksidan asam fenolik yang dipercaya para dokter dapat meminimalisir risiko terkena penyakit jantung, stroke dan hipertensi.

2. Memperlancar bagian pencernaan

Kurma memiliki kandungan serat sekitar 6,4-11% yang dapat membantu melancarkan pencernaan. Serat membuat makanan yang kita konsumsi terproses cepat menjadi feses dan keluar dalam bentuk kotoran.

3. Menjaga kesehatan otak

Kurma berpotensi menghambat produksi protein pemicu peradangan Bernama interleukin 6 (IL-6) di otak, hal ini ditemukan pada tahun 2016 hasil dari studi di Neural Degeneration Research. Dengan penghambatan IL-6 ini, akan meminimalisir terjadinya penyakit-penyakit otak seperti Alzheimer.

4. Menangkal radikal bebas

Buah kesukaan Nabi Muhammad ini memiliki kandungan flavonoid, karotenoid dan asam fenolik yang merupakan antioksidan dan berguna untuk membantu menangkal berbagai risiko penyakit dan menangkal radikal bebas yang terjadi saat proses metabolisme tubuh. Antioksidan memiliki banyak manfaat, beberapa contohnya yakni mencegah penggumpalan darah, membunuh penyakit di dalam usus, serta melindungi tubuh dari beberapa sel kanker.

5. Mencegah anemia

Anemia ditandai dengan gejala mudah merasa pusing, dikarenakan kurangnya sel darah merah (hemoglobin) atau zat besi dalam tubuh. Kurangnya hemoglobin ini membuat terganggunya pengiriman oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh. Dengan begitu, tubuh akan kekurangan pasokan oksigen hingga badan menjadi mudah lelah atau pusing. Untuk mengurangi atau mengobati penyakit anemia ini, anda dapat mengonsumsi buah kurma karena buah ini mengandung zat besi tinggi. Zat besi adalah obat untuk penyakit anemia ini. Dengan terpenuhinya zat besi dalam tubuh, darah akan lebih mudah mengirim oksigen ke seleruh tubuh sehingga badan akan terasa lebih sehat.

6. Meningkatan kesehatan tulang

Kurma mengandung beberapa mineral penting dalam penyusunan struktur tulang. Seperti magnesium yang berguna untuk pemadatan tulan dan mangan yang mendukung kerja enzim bempentukan tulang. Mengonsumsi kurma juga sama artinya dengan menjaga Kesehatan tulang kita. Daripada meminum obat, alangkah lebih baik jika mineral yang dibutuhkan tubuh diperoleh alami dari buah-buahan.

Tak hanya untuk sahur, kurma juga baik dikonsumsi saat berbuka puasa, Nabi Muhammad SAW pernah berpesan untuk berbuka dengan kurma. "Apabila salah seorang di antara kalian berbuka, hendaklah berbuka dengan kurma, karena dia adalah berkah, apabila tidak mendapatkan kurma maka berbukalah dengan air karena dia adalah bersih." H.R. Abu Daud dan Tirmidzi.

Hal yang dilakukan Nabi Muhammad SAW semasa hidupnya adalah sunnah, jika kita melakukannya maka kita akan mendapat pahala. Makan ada baiknya kita berbuka dengan kurma, dengan rasa yang enak dan juga khasiat yang melimpah. Kurma memiliki tekstur lembut dan lengket, di dalamnya terdapat biji yang berbentuk lingkaran panjang. Rata-rata rasa kurma cenderung manis, apabila terdapat sedikit rasa asam atau pahit itu tergantung dari jenis kurmanya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun