Hari Natal merupakan hari yang sangat dinanti oleh umat Kristiani. Perayaan natal ini identik dengan hiasan dan ornamen berwarna merah serta pohon cemara yang menjulang dengan hiasan lampu warna-warni dan lain-lain. Dan perayaan ini dilengkapi dengan makanan- makanan khas yang dinikmati oleh keluarga dan kerabat mereka.
Di Indonesia sendiri juga ada beberapa makanan khas di hari Natal antara lain ikan kuah kuning, ayam rica-rica, klappertaart, dan lain-lain, tapi bagaimana dengan makanan khas natal di negara lain? Mari kita simak di bawah ini.
1. Flaesketeg, Denmark
Flaesketeg merupakan hidangan yang dibuat dari daging ham yang di panggang .
2. Consoada, Portugal
Consoada merupakan hidangan yang terbuat dari ikan kod yang diasinkan dan disajikan bersama kentang rebus dan telur rebus yang disiram dengan minyak zaitun.
3. Borscht, Polandia
Hidangan ini dibuat dari buah bit yang direbus bersama dengan daging dan sayuran.
4. Tamales, Guatemala
Hidangan tradisional amerika tengah yang dibuat dari masa, yang merupakan adonan patio yang dibuat dari tepung jagung. Setelah membuat adonan tamales diisi dengan daging, keju, buah-buahan, cabai, dan sayuran sesuai selera. Setelah dicampur dibungkus dalam daun lalu dikukus atau direbus.
5. Pavlova, New England
Makanan penutup berupa meringue  yang disajikan dengan whipped cream, buah-buahan seperti buah kiwi, strawberry blueberry, dan raspberry.
6. Coulibiac, Rusia
Hidangan pie yang diisi dengan ikan salmon, nasi, telur rebus, jamur, dan bawang bombay dan sayur yang kemudian dipanggang.
7. Sauerkraut soup, Slovakia
Hidangan sup yang dibuat dari kubis yang diiris kemudian difermentasikan dan setelah itu dimasak dengan kaldu, sosis, kentang, dan tomat.
Itu tadi adalah beberapa makanan khas natal dari negara lain, semoga bisa menjadi inspirasi untuk mencoba memasak di hari natal yang indah tahun ini.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H