Sudah banyak inovasi makanan yang beragam dan menarik, seperti contohnya puding, yang biasanya kita berinovasi menggunakan warna dengan pewarna makanan, kita sekarang bisa menggunakan warna alami yang lebih aman dikonsumsi dan bisa kita hasilkan dari kebun sendiri yaitu bunga telang.
   Bunga telang memiliki manfaat yang banyak seperti contohnya mengatasi diabetes, di zaman sekarang tua dan muda sangat senang mengonsumsi sesuatu yang manis, oleh karena itu kita menggunakan cara yang lebih alami dan bermanfaat bagi kesehatan.
cara pembuatannya cukup mudah dan bisa dipraktekkan dirumah, pertama siapkan bahan dan alat
Bahan :
-1 bungkus puding plain atau bewarna putih
-3 sendok makan gula (opsional jika suka manis)
-1 bungkus fla vanilla
-500ml air
-½ sendok teh garam
-20 tangkai bunga telang
Alat :
-Panci
-Sendok atau sepatula
-Cetakan
Cara membuat :
1. Didihkan air sebanyak 100ml lalu masukkan semua tangkai bunga Telang ke dalam wadah, tunggu 5-7menit hingga menghasilkan warna dari kelopak bunganya
2. Siapkan panci masukkan 1 bungkus puding plain, gula, garam, lalu 400ml air
3. Campurkan 100ml air bunga Telang tersebut kedalam panci berisi puding, lalu aduk secara merata
4. Setelah tercampur dan mendidih, angkat dan tuang puding tersebut kedalam cetakan lucu agar lebih menarik, tunggu hingga dingin
5. Sambil menunggu dingin, kita bikin flanya dengan menuangkan Fla dan air lalu aduk hingga merata
6. Taruh puding ke atas piring dan tuangkan Fla diatasnya
7. Puding berwarna ungu siap disantap
semoga ini bermanfaat bagi kalian yang ingin menjalani hidup sehat dengan memanfaatkan tanaman disekitar kalianÂ
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H