Mohon tunggu...
Ivana Hedya Setiawan
Ivana Hedya Setiawan Mohon Tunggu... Mahasiswa - Instritut Pariwisata Trisakti

Penerima Beasiswa Prestasi Institut Pariwisata Trisakti, Program Studi Pengelolaan Perhotelan 2021 - 2141010002

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Membuat Makanan Khas Vietnam "Pho Bo"

22 April 2024   09:00 Diperbarui: 22 April 2024   09:02 222
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber Gambar: Dokumen Pribadi

Pho Bo adalah makanan khas Vietnam berupa soup dengan kaldu sapi yang diletakan kedalam mangkok berisikan mi dan tauge serta memiliki bau rempah yang wangi dan menggugah selera. Biasanya orang Vietnam memasak kaldu sapi dengan cara menggodok potongan besar daging sapi, tulang sapi, atau buntut sapi dengan perlahan hingga mendapatkan kaldu yang kental namun tetap bening. Proses pembuatannya pun memakan waktu yang lama, tidak jarang memasaknya membutuhkan waktu hampir seharian. Makanan ini biasa dihidangkan bersama dengan cakwe.

Berdasarkan sejarah hidangan ini merupakan hasil dari jajahan Perancis pada abad ke-19. Pho diperkirakan dari bahasa Perancis “pot au feu” yang artinya sup daging khas prancis. Namun, karena orang Vietnam sulit menyebutnya maka mereka menyebutnya pho. Makanan khas Vietnam ini merupakan hasil adaptasi kebudayaan Perancis dikarenakan pada jaman itu orang Vietnam tidak tahu caranya mengelola daging menjadi makanan. 

Pada tahun 1920an, orang Vietnam memadukan mie khas Vietnam dengan kaldu daging seperti makanan yang kita ketaui sekarang. Dan tahun 1930an makanan ini tercatat menjadi makanan khas Vietnam. 

Nah, buat kalian yang tertarik untuk membuatnya kalian bisa dengan mudah membuatnya dirumah loh. Berikut bahan dan langkah pembuatan Pho Bo:

Bahan: 

  • 500 gr Tulang Iga Sapi 

  • 200 gr Daging Sengkel

  • 1 pcs Bawang Bombay 

  • 1 pcs kayu manis 

  • 3 pcs bunga lawang 

  • 1 siung Jahe 

  • 1 sdm ketumbar 

  • 5 pcs kapulaga hijau

  • 4 pcs cengkeh 

  • 7 sdm saus ikan 

  • 1500 cc air 

  • 10 gr daun ketumbar 

  • 10 gr daun bawang 

  • 10 gr daun minth 

  • 20 gr tauge 

  • 100 gr bihun vietnam

Cara membuatnya 

  1. Sangrai bawang bomba, jahe, pekak, ketumbar, cengkeh, dan kayu manis hingga aromanya keluar.

  2. Rebus daging dan masukan semua bahan yang telah disangrai, rebus hingga daging empuk.

  3. Saring kaldu, lalu tambahkan kecap/ saus ikan.

  4. Rebus bihun atau rendam dengan air hangat hingga melunak.

  5. Lalu iris daging yang telah empuk dan masukan kedalam mangkok, tambahkan bihun vietnam, tauge, daun ketumbar, daun bawang, dan daun mint. 

  6. Setelah itu masukan kaldu yang telah dibuat. Makanan siap disajikan

Kini anda bisa mencoba resep soup ala vietnam dengan mudah dan praktis.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun