Mohon tunggu...
Isye Ju
Isye Ju Mohon Tunggu... Penulis - Penulis artikel, cerpen, puisi yang mempunyai hobi menulis, membaca sejak usia sekolah,karyanya pernah terbit di surat kabar, majalah remaja, dan beberapa buku antologi,selalu optimis dengan niat bismillah semoga menjadi alhamdulillah berkah.

Penulis, artikel, puisi, cerpen/cerbung, hobi membaca, menulis sejak remaja,pernah terbit di beberapa platform, surat kabar, majalah remaja,buku antologi , optimis dengan niat bismillah semoga menjadi berkah dan alhandulillah

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kudapan Lezat dan Sehat dari 2 Jenis Buah

17 Februari 2024   13:06 Diperbarui: 17 Februari 2024   13:09 101
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Judul :Kudapan lezat dari 2 jenis buah
oleh Isye Ju


Baca episode sebelumnya tentang buah alpukat


Hai sahabat, apa kabar?


Kali ini ijinkan saya mengupas tentang buah yang cukup diminati ya, apa itu? Sebelum kita simak, jangan lupa like dan follownya ya untuk notif berikutnya.


 Buah yang akan kita intip adalah buah Kemang  dan khasiatnya.
Seperti apa sih buah kemang itu?


Sebagian orang pasti sudah mengetahui bentuk dan rasa dari buah kemang tapi bagi yang belum tahu bisa menyimak tulisan ini ya.


Buah kemang itu  bentuk luarnya seperti mangga, jika sudah matang berwarna kuning keemasan ada titik-titik kecil dan mengeluarkan wangi yang menggugah selera. Dagingnya berwarna putih seputih buah durian dan mempunyai biji yang cukup besar dari pada dagingnya.


Kemang menyebar secara alami di Sumatera, Kalimantan dan Semenanjung Malaya; dan banyak dibudidayakan di Jawa bagian barat, terutama Bogor.


Berikut ini ada 9 khasiat buah kemang bagi kesehatan tubuh, dikutip dari Dinas Ketahanan Pangan kabupaten Bogor


1. Baik untuk pencernaan


Khasiat kemang yang pertama yaitu sebagai buah yang baik unuk pencernaan. Buah ini tidak akan membuat pencernaan Anda penuh karena dapat dicerna dengan mudah. Buah ini juga akan menyehatkan organ pencernaan Anda dan melancarkannya.


2. Penambah stamina


Manfaat kemang untuk tubuh yang kedua yaitu sebagai makanan penambah stamina. Anda tidak perlu mengonsumsi penambah stamina dengan bahan kimia. Cukup dengan mengonsumsi buah kemang setiap hari, maka Anda akan siap untuk menjalankan aktivitas sehari-hari.


3. Meningkatkan fungsi otak


Manfaat kemang untuk tubuh selanjutnya yaitu meningkatkan fungsi otak. Kandungan mineral dan vitamin dalam buah ini bisa membantu kinerja otak agar dapat bekerja dengan lebih baik dan juga tajamdalam merespon apa yang Anda rasakan maupun lakukan.


4. Membantu dalam pembentukan tulang


Manfaat kemang untuk tulang yaitu membantu dalam pembentukkan tulang. Buah ini akan membantu tubuh Anda dari dalam untuk memperbaiki bagian-bagian tulang yang keropos, sehingga bisa mengatasi penyakit osteoporosis.


5. Membentuk protein dalam tubuh


Khasiat kemang selanjutnya yaitu membantu tubuh dalam membentuk protein. Protein yang cukup dalam tubuh Anda akan membuat Anda lebih sehat. Anda tidak akan mudah terserang penyakit karena kekurangan protein.


6. Menjaga keseimbangan hormon


Buah kemang erat kaitannya dengan hormon dalam tubuh. Kandungan buah ini akan menjaga keseimbangan hormon di tubuh Anda. Hormon yang cenderung seimbang akan menstabilkan kesehatan badan Anda.


7. Sumber energi


Energi yang baik dan alami bisa Anda dapatkan dari buah ini. Khasiat kemang dengan banyaknya vitamin dan mineral adalah makanan sumber energi yang mencukupi. Anda akan senantiasa berenergi dan juga sehat setiap hari setelah mengonsumsi buah ini.


8. Memperbaiki sel tubuh


Sel tubuh yang rusak akan diperbaiki oleh kandungan buah kemang jika Anda memakan buah ini dengan rutin. Sel rusak adalah pemicu tumbuhnya sel kanker. Dengan begitu, Anda juga akan terhindar dari serangan penyakit kronis seperti kanker.


9. Melindungi ginjal


Organ tubuh penting yang satu ini juga akan ikut terkena dampak positif dari buah kemang, yaitu ginjal. Ginjal Anda akan senantiasa dilindungi dari serangan penyakit ginjal yang dapat merusak sistem organ tubuh.


Nah sahabat, sudah kita ketahui ya khasiatnya, sekarang. Mari kita buat kudapan sederhana dari ke dua buah favorit ala Isye Ju


Bahan-bahan :


1 buah Alpukat matang
1 buah kemang matang
100 ml Susu cair/UHT,sesuai selera
satu sendok makan gula pasir/ sesuai selera


Cara membuat :


1. Kupas buah kemang campurkan ke dalam air gula, masukkan ke dalam plastik es, masukkan dalam freezer,diamkan sampai membentuk es batu.


2. kerok Alpukat, kupas plastik dan campurkan  es kemang yang sudah jadi ke dalam mangkuk, tuang susu uht/susu cair.  dan taburi gula secukupnya.


3. Siap di sajikan
Selamat mencoba,terima kasih sudah mampir.


Bogor, 17 februari 2024

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun