Mohon tunggu...
Isur Suryati
Isur Suryati Mohon Tunggu... Guru - Menulis adalah mental healing terbaik

Mengajar di SMPN 1 Sumedang, tertarik dengan dunia kepenulisan. Ibu dari tiga anak. Menerbitkan kumpulan cerita pendek berbahasa Sunda berjudul 'Mushap Beureum Ati' (Mushap Merah Hati) pada tahun 2021. Selalu bahagia, bugar dan berkelimpahan rejeki. Itulah motto rasa syukur saya setiap hari.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Makan Hanami Dango Ubi Cilembu dengan Pasangan, Serasa Valentine-an di Jepang

5 Februari 2022   20:12 Diperbarui: 5 Februari 2022   20:13 1015
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
ilustrasi makan Hanami Dango | Instagram/#hanamidango hashtag on instagram

Sahabat Kompasianer, menemani malam yang dingin menusuk kulit, dan hujan rintik-rintik menambah romantisnya suasana. Alangkah nikmatnya bila kita cicipi hangat-hangat hanami dango berbahan dasar ubi Cilembu. Cocok sekali untuk temani minum teh panas, sambil bercengkrama bersama pasangan.

Hanami dango

Hanami dango adalah sejenis kudapan, snack, atau makanan ringan yang berasal dari Jepang.  Kamu tahu kue mocchi yang berasal dari Sukabumi, ketika dimakan rasanya kenyal-kenyal gimana. Lalu, saat dikunyah, di mulut terasa ada yang lumer atau bergemerisik alias ada isiannya. Nah, serupa itulah hanami dango. Bedanya, hanami dango berbahahan dasar tahu sutera, dan disajikan dengan memakai tusuk sate. Dapat dikatakan bahwa hanami dango adalah sate mocchi, namun beraroma tahu.

Makanan ini sangat terkenal dan legendaris di Jepang. Disukai oleh semua kalangan. Dari orang tua, dewasa, remaja, hingga anak-anak. Karena, rasanya yang enak, bertekstur kenyal, dan beraroma manis. Biasanya hanami dango disajikan dan disantap bersama es krim. Namun, banyak juga orang yang memilih untuk memakannya secara langsung.

Hanami dango memiliki ciri khas pada warna yang beraneka layaknya pelangi. Seperti kue mocchi, hanami dango juga dilengkapi dengan berbagai varian toping, diantaranya : wijen hitam manis, kecap manis, dan pasta kacang merah. 

Ubi Cilembu

Nah, hanami dango yang akan saya bahas kali ini adalah hanami dango berbahan dan bercita rasa lokal, yakni ubi Cilembu dari kota Sumedang. Kompasianer semua, pasti sudah tahu kan? kalau ubi yang satu ini memiliki keunikan dan kekhasan. Ubi Cilembu akan menghasilkan rasa semanis madu bila ditanam di kabupaten Sumedang, tepatnya di daerah Cilembu, kecamatan Pamulihan. Jika ditanam di daerah lain, karakter rasa ubi Cilembu akan sama dengan ubi-ubi yang biasa kita temui, tanpa rasa seperti madu.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Agustina Monalisa -Mahasiswa program doktoral dari Institut Teknologi Bandung (ITB). Ditemukan fakta bahwa tanah di kawasan desa Cilembu, memiliki bakteri yang khusus dan bagus untuk budi daya ubi. Bakteri tersebut bernama, Rhizosfer dan endofit. Kedua bakteri tersebut memiliki peran dalam menguraikan tanah, sehingga ubi yang ditanam di daerah ini akan menghasilkan sari madu alami dengan cita rasa yang manis, lembut, juga legit.

Keunikan lainnya, kandungan karbohidrat dan gula pada ubi Cilembu aman untuk penderita diabetes. Baik diabetes tipe I, maupun diabetes tipe II. Karbohidrat kompleks yang terdapat pada ubi Cilembu lebih padat dan relatif lama diserap oleh tubuh. Sehingga, produksi gula darah dalam tubuh akan melambat. Fakta unik lainnya adalah, rasa manis ubi Cilembu, akan keluar secara sempurna dan optimal ketika dimasak dengan cara dioven. Jika dimasak dengan cara digoreng, maka ubi akan gosong dan kandungan gula alaminya akan rusak.

Cara membuat hanami dango berbahan dasar ubi Cilembu

Nah, kali ini kita akan membuat hanami dango berbahan dasar ubi Cilembu.  Berikut adalah bahan-bahan yang harus kamu siapkan.

Yuk! langsung intip saja bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

300 gram ubi Cilembu yang sudah dioven

200 gram tepung ketan putih

3 sdm gula pasir

3 pewarna makanan berbeda (merah, hijau, dan merah muda (pink)

Air secukupnya

Es batu

Tusuk sate

Cara membuat :

1. Campurkan semua bahan, yaitu ubi Cilembu yang sudah dioven, tepung ketan putih, gula pasir, air, dan es batu. Masukkan pada sebuah wadah besar, aduk hingga semua bahan merata dan menjadi adonan.

Ilustrasi mencampurkan semua bahan |Yummy.co.id
Ilustrasi mencampurkan semua bahan |Yummy.co.id

2. Bagi adonan yang sudah kalis menjadi tiga bagian. Masukkan ke dalam tiga wadah berbeda. Tuang secukupnya pewarna makanan yang berbeda ke masing-masing wadah.

Ilustrasi adonan tiga warna |Yummy.co.id
Ilustrasi adonan tiga warna |Yummy.co.id

3. Aduk sambil terus uleni masing-masing adonan tersebut. Bulatkan semua adonan dengan menggunakan tangan yang dibungkus plastik, atau dengan menggunakan sendok bulat. Masukkan isian pada adonan bulat tersebut. Isian dapat berupa irisan gula merah, coklat, enten (kelapa dan gula merah yang sudah dimasak), kacang ijo, dan sangrai kacang tanah.

Ilustrasi memasukkan isian coklat pada adonan |Yummy.co.id
Ilustrasi memasukkan isian coklat pada adonan |Yummy.co.id

Ilustrasi adonan yang sudah diberi pewarna dan isian |Yummy.co.id
Ilustrasi adonan yang sudah diberi pewarna dan isian |Yummy.co.id

4. Panaskan panci dan tuangkan air secukupnya.

Ilustrasi air mendidih |tribunnews.com
Ilustrasi air mendidih |tribunnews.com

5. Masukkan semua adonan pada panci air yang sudah mendidih. 

Ilustrasi masukan adonan ke dalam air mendidih |Yummy.co.id
Ilustrasi masukan adonan ke dalam air mendidih |Yummy.co.id

6. Rebus adonan hingga mengambang di atas permukaan air. Biarkan selama 1 menit lagi, sebelum diangkat.

7. Letakkan adonan yang sudah matang ke dalam panci yang diisi air dan es batu.

Ilustrasi adonan di dalam air es | Yummy.co.id
Ilustrasi adonan di dalam air es | Yummy.co.id

8. Tusuk adonan menggunakan 3 warna berbeda, merah, hijau, dan pink. Agar terlihat menarik, lalu sajikan.

Ilustrasi adonan yang sudah matang dan dingin |cookpad.com
Ilustrasi adonan yang sudah matang dan dingin |cookpad.com
Ilustrasi hanami dango sudah jadi | cookpad.com
Ilustrasi hanami dango sudah jadi | cookpad.com

Nikmat disantap bersama pasangan, serasa valentine-an di Jepang

Hanami dango yang sudah matang dapat disajikan dengan taburan gula halus. Kudapan ini enak disantap untuk menemani secangkir teh panas, saat cuaca dingin-dingin enyooy seperti bulan Februari ini. Dimana hujan terus mengguyur bumi, sebagai pertanda imlek. Romantis banget jika kudapan ini disantap bersama pasangan, sambil menikmati ritmisnya rintik hujan. Keremangan malam, berhias temaram lampu taman, teh panas yang mengepul dan warna-warni hanami dango ubi Cilembu. Menciptakan romansa dan suasana valentine anda seperti di Jepang. Silahkan dicoba. Terima kasih. (*)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun