Mohon tunggu...
Isti Yogiswandani
Isti Yogiswandani Mohon Tunggu... Lainnya - Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Yuk Membuat Tempe Mendoan ala Camper Van

17 Juli 2024   10:12 Diperbarui: 19 Juli 2024   10:48 617
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tempe yang siap diolah menjadi mendoan (dokpri)

Menikmati tempe mendoan? Enyaaakkkk...!

Nah, menikmati kuliner yang satu ini di manapun terasa nikmat. Apalagi jika disantap panas-panas saat camper Van di daerah berhawa dingin seperti Desa Klepu Jayandaru di Kecamatan Sooko, Ponorogo ini.

Dalam pariwisata berkelanjutan, semua potensi wisata bisa ditonjolkan, termasuk wisata kuliner. Hasil karya warga setempat, seperti tempe lebar berbungkus daun juga menjadi salah satu daya tarik tersendiri dalam pariwisata berkelanjutan.

Menikmati tempe goreng mendoan yang masih panas di tempat camp tentunya sungguh menarik.

Tapi sayang nya, keinginan itu hanya khayalan dan tinggal kenangan, sebab saat berkemah, kita malas mengeluarkan perkakas untuk menggoreng mendoan, padahal semua alat dan bahan tersedia. Tapi tidak ada salahnya mewujudkan keinginan untuk menggoreng dan menikmati mendoan yang tertunda.

Tempe yang siap diolah menjadi mendoan (dokpri)
Tempe yang siap diolah menjadi mendoan (dokpri)

Tempe mendoan adalah kuliner khas dari Banyumas. Dalam bahasa Banyumas, mendo artinya belum lengkap, atau setengah matang. Jadi umumnya tempe mendoan digoreng setengah matang.

Bahan tempe mendoan adalah tempe yang sengaja dibungkus daun  berbentuk tipis melebar. Bukan tempe yang diiris tipis.

Tempe mendoan digoreng dengan tepung terigu berbumbu  yang ditaburi irisan daun bawang.

Tempe mendoan biasanya disajikan bersama irisan cabe rawit dan kecap.

Berawal dari Mbak Monik, peserta asal Kediri yang memberi saya tempe yang dibelinya dari warung di Desa Klepu saat treking tadi, keinginan saya bulat untuk membuat tempe mendoan.

Sesungguhnya saya sudah membawa tempe kotak yang siap digoreng, lengkap dengan tepung bumbu tempe siap pakai. Maklumlah di perkemahan, tentunya cara praktis lebih tepat daripada harus ngulek bumbu kan?

Karena udara dingin, di pagi hari para peserta masih berjaket dan bersantai (dokpri)
Karena udara dingin, di pagi hari para peserta masih berjaket dan bersantai (dokpri)

Kompor, wajan, minyak goreng juga sudah ada. Tapi penyakit malas tiba-tiba mendera. Soalnya masih banyak jajanan dan makanan. Nanti jadi mubazir kalau kita memasak lagi. Jadinya tempenya hanya disimpan dan dimasak di rumah setelah pulang. Eh ..

Tapi tetap saja tempe mendoan ini versi camper Van. Yang ngasih saja dari jauh, dan belinya di lokasi. Hehehe...

Tapi sebelum memasak, yuk intip kegiatan peserta Camper Van menyiapkan dan memasak makanan di pagi hari.

Peserta anak-anak juga gembira diajak berkemah. Beruntung yang bisa ikut bersama keluarga (dokpri)
Peserta anak-anak juga gembira diajak berkemah. Beruntung yang bisa ikut bersama keluarga (dokpri)

Peserta camper Van masih bermalas-malasan sebab udara di sini begitu dingin. Jarang yang berani mandi, sebab dinginnya sampai menggigil.

Tadi malam saya kedinginan, padahal sudah berkostum double. Beruntung di dalam tenda terasa hangat, apalagi ayah juga membawa sleeping bag. Jadi bisa kruntelan berdua dalam sleeping bag di dalam tenda. 

Peserta Camper Van menyiapkan dan memasak makanan di pagi hari(dokpri)
Peserta Camper Van menyiapkan dan memasak makanan di pagi hari(dokpri)

Meski mendapat sarapan nasi Gegog saat treking, para peserta tetap memasak di kaplingnya masing-masing. Saya juga sudah menghangatkan sayur dan lauk bekal dari rumah yang masih banyak. Tapi rencana menggoreng tempe mendoan belum terlaksana.

Tempe mendoan dengan irisan cabe sambal kecap (dokpri)
Tempe mendoan dengan irisan cabe sambal kecap (dokpri)

Yuk kita mulai menggoreng tempe mendoannya.

Resep Tempe mendoan

Bahan pembuat tempe mendoan (dokpri)
Bahan pembuat tempe mendoan (dokpri)

Bahan :

- 5-10 bungkus tempe bungkus daun.

- 100 gram tepung goreng tempe

- minyak goreng secukupnya 

-air untuk mengecewakan tepung

- 2  tangkai daun bawang proyek

Cara Membuat :

1. Larutkan tepung dengan air secukupnya. 

Larutkan tepung dengan air secukupnya dan beri irisan daun bawang (dokpri)
Larutkan tepung dengan air secukupnya dan beri irisan daun bawang (dokpri)

2. Tambahkan irisan daun bawang. 

3. Kupas tempe dan digarit agar tepung bumbu lebih meresap. 

Kupas tempe dan digarit biar bumbu lebih meresap (dokpri)
Kupas tempe dan digarit biar bumbu lebih meresap (dokpri)

4. Lumuri tempe dengan tepung.

Goreng mendoan setengah matang, atau tunggu sampai kering kalau lebih suka tempe yang krispi(dokpri)
Goreng mendoan setengah matang, atau tunggu sampai kering kalau lebih suka tempe yang krispi(dokpri)

5. Goreng sampai kematangan yang diinginkan. Tempe mendoan biasanya digoreng setengah matang. Kalau ingin tempe lebih krispi atau renyah bisa digoreng sampai kering.

Mendoan dengan cabe rawit (dokpri)
Mendoan dengan cabe rawit (dokpri)

6. Angkat tempe dari penggorengan dan siap dinikmati dengan cabe rawit atau sambal kecap. 

Masih belum jelas? Yuk simak videonya..

Sumber : YouTube @Isti Yogiswandani channel 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun