Takjil Cetar dan Segar dari Buah Paling Viral saat Ramadan? Bahkan sejak persiapan ramadan, buah ini sudah mulai naik daun.
Kira-kira buah apa, ya yang sudah viral sejak persiapan puasa sampai memasuki bulan ramadan?
Kalau di daerah pembaca dan kompasianer, buah apa yang paling viral saat persiapan puasa dan di bulan Ramadan?
Mungkin di daerah lain, ada yang menyebut timun suri, melon atau kolang kaling.
Spil sedikit nih, kalau di sini buah yang paling viral adalah blewah. Biasa disebut juga garbis.
Buah yang mempunyai nama latin Cucumis melo var. cantalupensis ini merupakan familia cucurbitaceae yang merupakan keluarga mentimun (Wikipedia)
Blewah mempunyai bentuk mirip labu atau waloh (pumpkin; buah Halloween). Namun buahnya mirip melon kuning. Tapi blewah atau garbis ini aromanya lebih keras dan segar.
Meski bisa dinikmati langsung, blewah lebih enak dan segar dibuat es serut.
Rasa dan aroma segar nya sungguh sukar dilupakan. Membuat es serut blewah sangat mudah. Blewah cukup diserut, kemudian ditambah sirup dan air putih.
Bahkan kita bisa membuat simple sirup dari gula pasir dan air putih dengan perbandingan sama dengan dimasak sampai mendidih dan larut.
Biasanya, panen blewah dilakukan menjelang bulan Ramadan tiba. Begitu pula buah melon. Meski persediaan melimpah, karena permintaan juga tinggi, harga blewah di pasaran tetap tinggi.
Di saat Ramadan seperti ini, harga blewah perkilonya mencapai 7-10 ribu rupiah. Tergantung rantai distribusi dan kualitas buah.
Bisa juga gratis seperti saya, karena Mas Hendrik, mantan murid  ayah yang habis panen blewah, main ke tempat saya sambil membawa oleh-oleh blewah hasil panennya.
Alhamdulillah, rejeki bulan ramadan. Nikmat mana lagi yang Kaudustakan, hehehe...
Blewah, daging buahnya berwarna kuning sedikit orange.
Dikutip dari laman Food Data Centra U.S. Department of Agriculture, gambar berikut adalah kandungan gizi blewah per 100 g buah blewah segar :
Beberapa kandungan gizi dari buah blewah,berperan dalam  menjaga kekebalan tubuh seperti vitamin C , serat, antioksidan, beta karoten, kalium, magnesium, vitamin A,dan  vitamin B (hellosehat.com)
Namun begitu, ternyata blewah mempunyai efek samping yang perlu diwaspadai.(www.kompas.com)
Efek samping yang perlu diwaspadai antara lain :
1. Menaikkan kadar gula darah
Hal ini karena blewah mempunyai indeks glikemik tinggi. Satu cangkir atau sekitar 177 gram buah ini mengandung 14,4 gram karbohidrat, dengan 13,9 gram di antaranya merupakan gula.
2. Menimbulkan Masalah Pencernaan
Asupan blewah berlebihan justru dapat mengacaukan saluran pencernaan(Everyday Health)
3. Hiperkalemia
Blewah merupakan buah tinggi kalium yang tidak dianjurkan pada penderita gagal ginjal.
Mengonsumsi blewah pada penderita gagal ginjal bisa memicu hiperkalemia, yaitu kondisi saat kadar kalium melebihi nilai normal, yakni sekitar di atas 3,5-5,1 millimol per liter.
4. Rentan terinfeksi salmonella
Blewah sebagai tanaman menjalar rentan terinfeksi bakteri salmonella melalui irigasi.
Salmonella adalah bakteri penyebab masalah pencernaan seperti sakit perut dan diare. Karena itu sebelum dikonsumsi harus dicuci bersih.
5. Memicu alergi
Blewah termasuk buah yang bisa memicu alergi, yaitu suatu reaksi dari sistem imun tubuh yang terjadi karena ada substansi yang disebut alergen(Healthline)
Untuk mengantisipasi efek samping berbahaya yang perlu diwaspadai, sebaiknya mengonsumsi es blewah secukupnya, dan mencuci bersih sebelum dikonsumsi.
Selamat menikmati takjil buka puasa.
Semoga puasa kita lancar dan berkah bermanfaat.
Salam...
Referensi:
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Blewah
https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/khasiat-dan-manfaat-buah-blewah/
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI