Hemmm.... Rasanya sudah lama saya tidak membuat artikel foodie, sejak persiapan puasa ramadan sampai sekarang.
Eh, tapi pernah juga kok, resep rempeyek renyah, sama batu kemarin nulis menu sahur berserat tinggi.
Tapi ini tiba-tiba pengin nulis dadar jagung, gara-gara berbuka dengan gorengan dadar jagung yang dibuat dadakan dan secepat kilat, seperempat jam sebelum waktu berbuka
Apalagi saat berbuka, dicicipi kok rasanya lezat. Seperti nya perlu dibagikan nih resepnya. Gampang bingitz membuat nya.
Sebenarnya menu ini juga cocok untuk topik THR yang kemarin. Itu tu tuh...tentang menu sahur tinggi serat.
Jagung termasuk biji-bijian yang tinggi kandungan seratnya. Begitu juga wortel, salah satu sayuran yang ikut saya tambahkan dalam adonan dadar jagung ini.
 Daun bawang prey mengandung vitamin A, C, dan K serta mengandung banyak serat yang yang baik untuk pencernaan(www.orami.co.id)
dan cabe mengandung Capcaisin yang penuh manfaat, dari anti inflamasi sampai membunuh bakteri(cimahikota.go.id)
Saking asyiknya nulis, sampai nggak sadar dadar jagungnya tinggal 1, betul-betul pelanggaran Mindful Eating nih. Ngemil disambi nulis artikel. Hiks..
Katanya mau berbagi kok malah ngelantur ke mana-mana. Yuk langsung berbagi resep saja.
Silakan disimak, ya..
Resep Dadar Jagung
Bahan :
- Jagung 1/2 tongkol, disisir.
-wortel 1 buah yang kecil saja, potong dadu.
-Daun bawang prey 1 tangkai, iris halus.
- Lombok merah 2 buah, potong bulat tipis.
- Terigu 100 gram
- telur 1 butir, kocok lepas.
-Air 1 gelas.
-Minyak untuk menggoreng secukupnya.
Bumbu :
- Bawang putih 2 siung, geprek, cincang kasar.
- Bawang merah 1 biji yang besar, cincang kasar.
- lada bubuk 1/2 sendok teh.
- kaldu bubuk 1/2 saset. Tak perlu penambahan garam, karena biasanya kaldu bubuk sudah Asin.
Cara membuat :
1. Campurkan semua bahan dan bumbu sampai tercampur rata menjadi adonan cair yang kental.
2. Kocok telur, masukkan adonan, dan kembali diaduk sampai rata.
3. Adonan siap digoreng.
4. Goreng adonan dadar jagung sampai kuning keemasan.
5. Angkat, tiriskan. Selamat menikmati
Kalau ingin dijadikan menu makan sahur, bahan-bahannya bisa dipersiapkan malam sebelumnya, sehingga saat sahur tinggal mencampur dan menggoreng.
Terima kasih, silakan dicoba.
Salam...
Referensi:
https://www.orami.co.id/magazine/manfaat-daun-bawang#google_vignette
https://cimahikota.go.id/index.php/artikel/detail/966-ternyata,-makanan-pedas-ada-manfaatnya,-lho
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H