Mohon tunggu...
Isti Yogiswandani
Isti Yogiswandani Mohon Tunggu... Ibu rumah tangga - Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Peringkat 3 dari 4.718.154 kompasianer, tahun 2023. Suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Menikmati Sop Ayam Klaten dengan Mindful Eating di Restoran Pinggir Kali

17 Februari 2024   11:48 Diperbarui: 17 Februari 2024   11:49 363
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Menikmati Sop Ayam Klaten dengan Mindful Eating di Restoran Pinggir Kali(dokpri)

Menikmati Sop Ayam Klaten dengan Mindful Eating di Restoran Pinggir Kali, saat gerimis manis menyapa siang.

Apa yang bisa dibayangkan?

Sop ayam Klaten. Aku sudah sering mendengar atau membaca menu ini, tapi belum pernah sekalipun mencobanya. Kudet banget, ya?

Segar!

Mungkin itu yang pertama terbayang saat membicarakan sop. Kuliner berkuah ini memang menyegarkan, cocok disantap saat cuaca panas atau dingin.

Seperti kondisi yang aku alami saat terpaku sendiri di restoran watu lesung. Restoran yang berlokasi di pinggir kali ini menyumbang vibe tersendiri.

Suasananya nyaman dan menenangkan.

Berbagai menu ditawarkan di sini. Awalnya Aku berniat memesan gurami saus Singapore, sebab tidak ada menu lain selain aneka Masakan gurami. 

Tapi ternyata aku salah, masih ada 1 lembar menu yang terlewat. Jadilah aku ganti menu. Sebab guraminya berukuran sekitar 1 kg. Rasanya terlalu besar untuk kunikmati sendiri.

Awalnya aku ingin memilih appetizer yang gurih pastinya sebagai hidangan pembuka.

Tapi tidak ada, jadinya aku malah pilih es krim stroberi. Ada vanilla juga sebenarnya. Es krim adalah kesukaanku, dan jujur, harganya yang cuma 5 ribu 1 porsi tentunya membuatku penasaran. 

Ternyata, isinya hanya satu bulatan es krim tanpa toping apa-apa. Sesuai lah kalau harganya murah 

Seporsi es krim stroberi yang hanya dibandrol 5 ribu rupiah (dokpri)
Seporsi es krim stroberi yang hanya dibandrol 5 ribu rupiah (dokpri)

Sebenarnya hidangan ini lebih cocok sebagai dessert, hidangan penutup.

Tapi mungkin rasa asam stroberi nya bisa merangsang nafsu makan. Itulah sebabnya aku lebih memilih stroberi daripada vanilla.

Untuk hidangan utama, aku pilih sop. Sop biasanya justru dijadikan hidangan pembuka. Tapi suka-suka akulah, kalau mau kujadikan menu utama dengan disantap bersama nasi.

Penasaran saja, sop ayam Klaten itu seperti apa, jadi kupesan menu sup ayam Klaten dengan nasi.

Sop ayam Klaten (dokpri)
Sop ayam Klaten (dokpri)

Sop ayam Klaten ini terdiri dari sayuran dan daging ayam. Yuk nikmati dengan mindful Eating.

Kaldu kuah dari SOP ayam Klaten ini lumayan bening dengan sedikit pendar-pendar lemak yang merangsang nafsu makan dan mempercantik penampilan.

Fillingnya cukup simple, tidak terlalu banyak sayuran. Hanya ada potongan kentang, wortel dan tomat.

Kucicipi kuahnya. Gurih segar dengan Asin yang pas. Rasa ladanya sedikit dominan. Pokoknya oke. Kematangan sayurannya juga pas. Sudah empuk, tapi rasa asalnya masih terasa.

Daging ayamnya juga empuk dan jusi. Kalau boleh memilih, aku lebih suka dada atau sayap. Tapi okelah, pahapun kunikmati sepenuh hati. Hehehe...

Sop ayam Klaten, nafi, dan sambal kecap (dokpri)
Sop ayam Klaten, nafi, dan sambal kecap (dokpri)

Aku juga memesan seporsi nasi putih, plus bonus sambal kecap.

Sambal kecapnya manis, asam dan pedas cabe rawit. Aku suka sambal, tapi tidak suka yang terlalu pedas. Walhasil, sekali terkunyah cabe langsung nyerah. Hihihi...

Tapi aku tetap kepedasan, dan kehausan. Jadi langsung memesan sebotol air mineral. Beruntung pelayan restoran segera mengantar pesanan air putih yang kuminta.

Aku tidak perlu berlama-lama kehausan dan kepedasan.

Terakhir pesananku adalah Sop buah, yang ternyata diberi toping es krim stroberi. Jadilah pesananku penuh warna merah jambu alias serba pink.

Tahu begitu mungkin aku tadi memilih es krim vanila saja, jadi tidak didominasi warna merah jambu.

Tapi cantik juga sih, semua serba pink 

Sop buah berkuah susu dengan toping es krim stroberi (dokpri)
Sop buah berkuah susu dengan toping es krim stroberi (dokpri)

Sop buah yang disajikan dengan wadah batok kelapa ini terlihat cantik.

Meski tetap saja menurutku warnanya bisa lebih hidup kalau topingnya es krim vanila, jadi tidak terlalu didominasi warna merah .

Tapi, at  all semua tampilannya cantik menarik, rasanya enak, dan harganya terjangkau.

Mau ikut nyicipin juga?

Silakan ke restoran watu lesung ya. Lokasinya di dekat jembatan catur, desa  kresek, kecamatan wungu, kabupaten Madiun.

Selamat bertemu lagi dalam ulasan traveling dan kuliner di tempat lain.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun