Tahun baru Imlek dirayakan etnis Thionghoa pada hari Sabtu , 10 Februari 2024.
Tahun baru Imlek diperingati dengan tanggal merah sebagai pertanda hari libur.
Banyak tradisi yang dilakukan etnis Tionghoa dalam merayakan tahun baru Imlek, di antaranya dengan menyantap kudapan manis.
Menyantap kudapan manis dan legit diharapkan nantinya akan mendapatkan kehidupan yang manis pula.
Tapi kalau saya sengaja membeli kue lumpur bulan karena merayakan Imlek, tapi karena kue ini merupakan salah satu kue kesukaan saya, hihihi...
Kue lumpur bakar Sidoarjo ini ternyata juga bisa ditemukan di Kota Madiun.
Kue lumpur bakar ini teksturnya sedikit creamy, lumer, klenyer, tidak seperti kue lumpur pada umumnya yang teksturnya lebih padat dan seperti bantet.
Mungkin malah sedikit mirip kue rangin, tapi bercita rasa manis.Â
Untuk semua varian diberi kerokan kelapa muda, jadi masih empuk. Jangan yang tua ya, nanti keras dan tidak enak bisa mempengaruhi rasa dan menurunkan kualitas.
Pertama mendatangi tempat penjual kue lumpur bakar di jalan Rimba darma, saya terpaksa gigit jari karena sudah habis.
Sebenarnya di jalan Diponegoro juga ada, tapi saat itu sama-sama habis.
Kali ini kekecewaan saya terobati. Meski libur Imlek, ternyata saya justru masih kebagian.
Kue yang per bijinya dibandrol 3500 rupiah ini memang sesuai dengan harganya.Â
Rasa manis gurihnya pas. Berlainan waktu saya membeli di kota asal nya, Sidoarjo. Kuenya justru keasinan dan bantet.
Kalau ini pas. Pas banget, baik rasa maupun tekstur nya yang sedikit creamy,lumer, klenyer tidak bantet, dan lembut.
Kue lumpur yang tersedia ada 4 varian, yaitu original, pandan, coklat dan keju. Saya pilih semua, dengan kue lumpur keju yang Doble, sebab saya membeli 5 biji.
Apakah harga kue lumpur ini termasuk mahal?
Jangan khawatir. Kita bisa membuat nya sendiri, kok.
Bahannya simple dan mudah dibuat. Yuk kita simak resep nya.
Resep Kue Lumpur Bakar Sidoarjo
Bahan :
- 2 gelas santan (gelas belimbing)
- setengah sdt garam
-5 sendok makan munjung gula pasirÂ
-2 butir telur utuh
-6 sendok makan terigu
-3 sendok makan tepung beras
Cara Membuat:
1. Campur santan dan garam, selembar daun pandan, Hangatkan sebentar.
2. Kocok telur pakai wisk sampai mengembang, tapi tidak sampai mengembang seperti kalau membuat cake, sisihkan.
3. Campur tepung terigu dan tepung beras, gula dan vanili.
4. Tuang santan hangat-hangat kuku sedikit demi sedikit sampai tercampur.
5. Campur dengan kocokan telur, sampai tercampur rata. Saring.
6. Panaskan cetakan, dan sisakan lubang kosong untuk membalik saat membakar sisi lain.
7. Masukkan filling atau toping yang diinginkan seperti keju, kelapa muda, nangka, durian, atau coklat.Â
8. Dibalik untuk membakar sisi atas. Atau bisa ditutup atasnya dengan wadah yg berisi bara arang.
9. Bakar sampai matang. Angkat dan siap dinikmati. Lumpur bakar Sidoarjo yang sedikit creamy, dan lembut.
Kalau membuat sendiri tentunya jauh lebih murah, tapi butuh effort agar jadi kue yang enak dan sukses.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI