Sekian lama mencicipi aneka kuliner di market day harlah ke-66 Bahrul Ulum Buluh, Krandegan, Kebonsari, Madiun, baru hari ini terpikir mencermati satu persatu.
 Sebenarnya Aku termasuk generasi X yang lebih menggemari jajanan tradisional.
Kalau membeli jajanan kreatif kekinian, biasanya cuma penasaran rasanya dan tertarik penampilannya yang menggoda.
Karena tergoda, biasanya langsung membeli untuk mencicipi. Akibatnya sudah beberapa hari ini tidak makan nasi karena kenyang icip-icip aneka jajanan. Hihihi .
Sekarang spill Pizza dulu ya. Â Ini pizza harganya cuma 3 ribu.
Percaya?
Nih penampakannya. Nanti dibilang no pict is hoax.
Rasanya pun enak. Toppingnya sosis, keju dan bawang Bombay.
Sebenarnya banyak jajanan unik dan menarik.
Yuk kita tonton videonya ya, biar lebih jelas.
Akhirnya aku penasaran pada jajanan yang dicetak dengan cetakan kue apem.
"Bu, ini apa?"
"Tiga ribu, " jawabnya.
Hihihi..mungkin dikiranya aku tanya harga.
"Namanya nugget. Nugget lele!"
"Nugget lele?"
"Enak!" Jawab ibunya. Hehehe...
Sebenarnya sering dengar, baca dan melihat penampilannya di internet. Tapi belum pernah membuat.
Tapi ini sekarang ada di depan mata, di dunia nyata. Tentunya bisa diicip betulan. Awalnya cuma nyoba beli 1.
Terus balik lagi. "Beli lagi?"Â
Nggak....Nanya resep sama ibu penjualnya. Hahaha..
Sebelumnya belum sempat kucicipi, tapi yakin saja kalau enak.
" Bu, ini membuatnya bagaimana?"
"Dikukus dulu!"
"Apanya?"
"Lelenya. Terus diambil dagingnya. Kepala, duri dan siripnya dibuang. Pisahkan dagingnya.
"Terus?" Kok aku jadi nyinyir, ya? Demi resep nugget lele nih.
"Dicampur sama parutan wortel, sedikit tepung, telur terus dikukus sambil dicetak."
"Nggak dibumbui, Bu?
" Iya, dibumbui bawang, brambang, kaldu bubuk,lada bubuk. Tapi tidak pakai ketumbar.
"Terus?" Duh, cuma beli satu saja kok nanya terus Aku ini.
" Dikukus, bisa dicetak, bisa memakai loyang, terus diiris-iris."
"Oh,ya. Sudah paham. Terima kasih ya,Bu!"
"Sama-sama!"
Sudah paham belum?
Harusnya paham!
Tapi pasti masih ada yang bingung dengan resepnya. Padahal itu tanya Jawab tadi berisi resep. Atau malah nggak paham resepnya karena nggak dibaca.
Ketahuan, deh .
Oke, nanti dituliskan lagi resepnya. Tapi kita cicipin dulu yuk!
Hem..hemm..hemmm...Nyamnyam.
Rasanya....gurih. Dikunyah terasa lunak dengan gumpalan daging lele yang lumayan terasa, dan aroma lada sedikit dominan, juga gurih. Enak!!!
Skor 8,5 dari 10.
Pokoknya enak. Dimakan dengan saus dan mayonais rasanya semakin lengkap pedas dan asamnya.
Dibuat lauk makanpun juga enak. Aku juga sdh mencoba.
Yuk kita cari tahu dulu tentang ikan lele.Â
Dikutip dari mfcepusluh.bpsd.go.id,Â
Ikan lele (Clarias gariepinus) merupakan jenis ikan lele yang dikenal di Indonesia pada awal tahun 1980-an.Â
Dibanding lele lokal (Clarias batrachus) ikan pendatang baru ini memiliki pertumbuhan yang lebih cepat dan besar sehingga dikenal sebagai lele unggul.Â
 Lele yang pertama diintroduksi  dan banyak dibudidayakan adalah lele Dumbo.Â
Jenis lele ini berasal dari Afrika. Karena jika dipelihara bisa tumbuh besar atau jumbo  lele ini disebut lele Dumbo.Â
Lele ini mempunyai ciri-ciri misai atau kumis yang panjang, sehingga sering disebut catfish.Â
Patil Lele Dumbo relatif tidak berbahaya, sehingga aman dipegang dengan tangan kosong.Â
Kandungan gizi ikan lele
Seperti dilansir dari halodoc.com, di samping mengandung asam lemak omega3 yang sangat dibutuhkan tubuh, ikan lele juga sarat gizi.
Selain rendah kalori dan sodium, ikan lele juga mengandung protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral.
Karena kandungan gizinya, ikan lele mempunyai banyak manfaat, antara lain :
1. Mencegah stroke
Kandungan vitamin B12 dalam ikan lele bisa mengurangi resiko serangan stroke.
2. Menjaga kesehatan sel dan jaringan tubuh.
3. Menjaga kesehatan saraf.
4. Mengoptimalkan kesehatan otak
5. Menjaga kesehatan jantung.
Untuk manfaat ikan lele lebih lengkap, bisa dibaca di www.halodoc.com.
Kini, produksi lele melimpah karena budidaya lele relatif cepat.Â
Membuat olahan lele tentu akan meningkatkan nilai jualnya.Â
Yuk kita buat nugget lele.
Resep Nugget Lele
Bahan :
-500 gram daging fillet ikan lele yang sudah dikukus.
- 50 gram tepung tapioka.
- 50 gram teriguÂ
-1 butir telur.
- 50 gram wortelÂ
Bumbu :
- 3 siung bawang putih
-1 sachet lada bubuk
- 1 sachet kaldu bubuk
Cara membuat :
1. Haluskan bumbu.
2. Parut/serut wortel.
3. Campur semua bahan dan bumbu, bisa diblender.
4. Kukus sambil dicetak, atau masukkan loyang.
5. Setelah matang, dinginkan. Diiris-iris, atau dikeluarkan dari cetakan.
6. Nugget siap digoreng.
Bahan menggoreng.
- Minyak goreng secukupnya.
-1 butir telur kocok lepas.
-Tepung terigu.
- tepung panir secukupnya.
Cara menggoreng :
1. Gulingkan nugget dalam tepung terigu.
2. Gulingkan dalam kocokan telur.
3. Gulingkan dalam tepung panir.
4. Goreng sampai matang/kecoklatan/ kemasan.
5. Angkat siap disajikan.
Silakan dicoba.Â
Daftar referensi:
https://mfcepusluh.bpsdmkp.kkp.go.id/ini-dia-ikan-lele-unggul-dari-masa-ke-masa-
https://www.halodoc.com/artikel/ini-kandungan-nutrisi-dan-manfaat-ikan-lele-untuk-kesehatan
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H