Mohon tunggu...
Isti Yogiswandani
Isti Yogiswandani Mohon Tunggu... Lainnya - Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sambal Prentel, Bagaimana Cara Menikmati Daging Lezat Tanpa Alot

8 September 2023   13:31 Diperbarui: 10 September 2023   12:39 678
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sambal Prentel! 

Pernah mendengar kata ini? 

Apakah termasuk Chinese food karena mirip bakso? 

Yang jelas, kuliner ini bisa membuat masakan daging yang biasa alot menjadi empuk tak berdaya dan nyaman dinikmati .Hehehe.. 

Yuk kita kulik! 

Sambal Prentel atau printil, pertama kali Aku kenal di sajian prasmanan orang hajadan. Atau mungkin prasmanan saat silaturahmi keluarga besar di instansi kerja bapak. Aku agak lupa. 

Tapi yang jelas, Aku nikmati dalam acara makan prasmanan. 

Sambal Prentel, atau sambal goreng Prentel ini biasanya menjadi salah satu menu dalam sebuah acara prasmanan.

 Itu yang kuingat pada waktu Aku kecil, bahkan sampai sekarang di tempat asalku masih mudah ditemukan. 

Menjadi hidangan tradisional yang legend dan berkelas. 

Kalau prasmanan sekarang mungkin lebih banyak makanan bertepung seperti udang tempura, nugget, atau makanan lain yang lebih variatif yang mudah dan cepat cara memasaknya. 

Cara memasak sambal prentel mirip memasak  sambal goreng ati. Sehingga menu sambal Prentel ada kalau sambal goreng ati absen. Begitu pula sebaliknya. Bergantian dan saling menggantikan. Eh... Absen. Kayak sekolah saja, hehehe.. 

Sambal goreng Prentel ini, bahan dasarnya adalah daging giling. Tapi bukan bakso. 

Meski bentuknya bulat-bulat, biasanya ukurannya lebih imut dibanding bakso. 

Dan yang membedakan, bakso biasanya ditambahkan sedikit tepung, kalau ingin bakso kualitas unggul. 

Tapi membuat bakso bisa ditambahkan lebih banyak tepung untuk pertimbangan tertentu, seperti misalnya memperbesar keuntungan penjualan. 

Berlainan dengan bakso, sambal Prentel dibuat dari daging giling tanpa penambahan tepung. 

Untuk merekatkannya, cukup ditambahkan sebutir telur dalam 1/2 kg daging giling. 

Cara merebusnya mirip bakso, setelah dibentuk bulat, dimasukkan air mendidih sampai mengapung. 

Bola daging yang sudah mengapung bisa diangkat, pertanda sudah matang. 

Air bekas rebusan Prentel bisa digunakan untuk kuah sop. Karena rasa kaldunya gurih dan lezat. Tinggal membumbui sudah jadi kuah sop. Sedang bola dagingnya bisa diolah menjadi sambal Prentel, atau sambal goreng Prentel. 

Ada beberapa tips untuk menjaga tekstur bola daging tidak hancur, seperti yang diberikan oleh resepkoki. id. 

Agar bola daging tidak mudah hancur, sebaiknya :

1. Pilih daging segar, jangan yang sudah lama di freezer. Tapi menggunakan daging dari freezer juga bisa digunakan, asal cara lain terpenuhi. 

2. Tambahkan bahan perekat. Kalau saya biasa memilih telur saja untuk perekat jika akan diolah menjadi sambal Prentel, sehingga rasa dagingnya tetap dominan. . Tapi jika ingin membuat bakso, bisa ditambahkan tepung. 

3. Bola daging baru diangkat setelah mengapung. 

4. Jangan terlalu sering dibolak, balik. 

Biar tidak terlalu lama menunggu, yuk langsung kita simak saja resepnya. 

Sambal Goreng Prentel

Bahan-bahan pembuat sambal goreng prentel (dokpri) 
Bahan-bahan pembuat sambal goreng prentel (dokpri) 

Bahan :

A. Bola daging :

- Daging sapi 1/2 kg

-1 butir telur. 

-lada bubuk

-Bawang putih bubuk

-garam secukupnya. 

Potong kecil-kecil daging sapi, blender sampai halus. 

Tambahkan garam, merica bubuk, bawang bubuk dan 1 butir telur. Blender sampai tercampur rata. 

Dibentuk bulatan kecil dan masukkan air mendidih. Tunggu sampai mengapung, angkat. 

B. Bumbu sambal goreng :

- Kunyit seruas jari

-jahe seruas jari

-3 butir kemiri. 

-3 siung bawang putih

-5 buah bawang merah

-cabe tampar 10 buah. 

-Cabe rawit 5 buah (kl tdk suka pedas, bisa diskip.) 

-garam 1 sendok kecil. 

-gula 1 sendok makan. 

- tomat 1 buah. 

-daun jeruk, daun salam, laos, sereh (tidak dihaluskan) 

-santan instan 1 saset dan segelas air. 

Cara membuat :

1. Haluskan semua bumbu, dan tumis sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, laos dan sereh. 

2. Tuang air 1 gelas, dan masukkan santan. 

3. Aduk sampai mendidih. 

4. Masukkan bola-bola daging. Biarkan santan meresap dan berkurang sampai nyemek. 

5. Masukkan kapri. Aduk sebentar sampai kapri layu. 

6. Matikan api, sambal prentel siap dihidangkan. 

Selamat mencoba. Dinikmati dengan acar dan nasi putih lebih kezat. 

Semoga bermanfaat. 

#fiksi kuliner

https://resepkoki.id/4-tips-membuat-bola-daging-agar-tidak-hancur-tetap-set/

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun