Mohon tunggu...
Isti Yogiswandani
Isti Yogiswandani Mohon Tunggu... Ibu rumah tangga - Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Peringkat 3 dari 4.718.154 kompasianer, tahun 2023. Suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Asinan Betawi, Cocok Untuk Vegetarian

15 Juli 2023   14:43 Diperbarui: 16 Juli 2023   11:02 1160
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan asinan Betawi (dokpri) 

Pernah dengar kata asinan? 

Mungkin asinan termasuk kuliner unik, sebab kuliner ini rasanya dominan asam, tapi justru dinamai asinan. Kenapa bukan asaman? Aneh kan? 

Ada 2 jenis asinan :

1. Asinan bogor, yang bahannya berupa aneka buah-buahan, dengan kuah sari cabe yang ditambah cuka dan gula. 

2. Asinan Jakarta/betawi. Bahannya berupa sayuran yang diberi kuah asam cuka dan sambal kacang dengan tambahan gula. 

Dulu, waktu kecil, sepupu saya yang tinggal di Cimahi sering membuat asinan berkuah bumbu kacang dengan isian sayuran bercampur buah-buahan. 

Mungkin ini bisa disebut asinan bandung, sebab bahannya merupakan kombinasi asinan buah dan sayur. 

Bahan yang digunakan biasanya mentimun, bengkoang, nanas, jambu wer, dan tauge. 

Sedang kuahnya seperti asinan buah, tapi memakai tambahan kacang yang dihaluskan. 

Sudah lama saya lebih sering menjumpai asinan bogor, yang isinya buah-buahan. 

Tapi, liburan semester kemarin, pada acara keluarga besar yang kebetulan bertempat di Jakarta, saya kembali bertemu dengan asinan berkuah bumbu kacang. 

Mengingatkan saya pada asinan yang lebih dulu saya kenal sebelum mengenal asinan buah. 

"Bunda, saya pesenin asinan ya, buat oleh-oleh", kata si bungsu. 

" Nggak usah Dek. Asinan kan nggak awet. Kapan-kapan bunda membuat sendiri saja! "

"Awet kok, Bunda. Kemasannya kering, jadi awet. Kuahnya dipisah. 

" Tetap saja nggak awet, Dek! Bahannya kan sayuran. Kalau kelamaan nggak fresh. Kalau adek pesan mau langsung dimakan nggak papa! "

"Nggah, ah Bunda! "

"Biasanya kamu kan suka sayuran? "

"Nggak! " Jawab si bungsu. Kemudian tangannya kembali mengotak-atik gawai memesan kue-kue yang lebih awet. 

Ternyata keputusanku menolak oleh-oleh asinan itu tepat. 

Sebab, saat di kereta, ada penumpang yang berseberangan tempat duduk terpisah oleh gang di tengah kereta, oleh-oleh asinannya meletus. 

Mungkin saat asinan mengalami fermentasi, plastiknya menggembung dan tidak tahan melawan tekanan, akhirnya meletus. 

Kuahnya mengucur ke bawah karena oleh-olehnya ditaruh di rak atas. 

Untungnya sebelum kuahnya lebih banyak mengalir, sudah ketahuan dan segera dibersihkan dengan tisu, jadi tidak membuat pliket (lengket) 

Salah satu memori kereta api yang tak terlupakan. 

Asinan sayur, enak dinikmati bersama kerupuk (dokpri) 
Asinan sayur, enak dinikmati bersama kerupuk (dokpri) 

Pencetus Asinan 

Asinan sayur, Asinan betawi, atau asinan jakarta ini, konon katanya sudah dibuat oleh Haji Mansyur sejak 47 tahun yang lalu. Kuliner betawi ini kemudian viral di antara para penggemar kuliner (detik.com) 

Sesuai dengan bahan yang dipergunakan, asinan sayur ini mempunyai banyak manfaat. Kandungan vitamin dan serat dalam bahan pembuatnya bisa ikut menjaga kesehatan tubuh pengonsumsinya. 

Kuliner betawi ini cocok sebagai menu vegetarian. 

Bahan-bahannya yang terdiri dari aneka sayuran dan protein nabati dalam bentuk tahu putih bisa dijadikan menu andalan para vegetarian. 

Bumbunya yang menggunakan kacang tanah juga bagus untuk memberi sensasi rasa lain. Di samping kacang-kacangan juga bagus untuk kesehatan. 

Tapi mungkin ebi yang dipergunakan bisa diganti jika tidak mengonsumsi udang atau alergi. 

Ayuk, kita langsung saja membuat asinan Betawi. 

Resep Asinan Jakarta/Betawi

Asinan betawi (dokpri) 
Asinan betawi (dokpri) 

Bahan : 

-semangkuk tauge

-satu buah mentimun, iris kecil dan tipis. 

- 3 lembar kol, iris halus

-wortel, iris halus korek api. 

-satu buah tahu putih. Kukus dan iris kotak kecil. 

-nanas (opsional) 

Bahan kuah :

- segelas air. 

- 2 butir gula kelapa ukuran kecil. 

-2 sendok makan gula pasir. 

-1 sendok teh garam

-satu sendok makan ebi, sangrai dan haluskan. Bisa diskip dan diganti bawang putih satu siung

- 2 buah cabe merah besar

- 2 buah cabe tampar

- 3 buah cabe rawit

- 2 sendok makan cuka

-3 sendok kacang tanah sangrai/goreng.

Cara Membuatnya:

1. Didihkan segelas air, masukkan gula pasir, gula merah sampai larut. Tambahkan garam, sisihkan. 

2. Haluskan semua bumbu, dan campur dengan air gula yang sudah disaring. 

3. Rebus sampai mendidih. 

4. Tambahkan cuka, matikan. Dinginkan. 

5. Susun semua isian sayuran di mangkok/piring, dan siram dengan kuah asinan. 

Asinan betawi (dokpri) 
Asinan betawi (dokpri) 

6. Tambahkan kerupuk. 

7. Asinan betawi siap dinikmati. 

Selamat mencoba... 

Semoga bermanfaat. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun