Mohon tunggu...
Isti Yogiswandani
Isti Yogiswandani Mohon Tunggu... Ibu rumah tangga - Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Peringkat 3 dari 4.718.154 kompasianer, tahun 2023. Suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

Indonesia Sehat Pilihan

Pisang, Buah Surga Kaya Manfaat

2 Juli 2023   13:29 Diperbarui: 2 Juli 2023   18:35 1905
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Daun pisang sebagai pembungkus jajanan kukus(dokpri) 

Benarkah pisang bisa meredakan nyeri sendi? Benarkah pisang bisa untuk diet? 

Suka pisang goreng?

 Pisang rebus? 

Kolak pisang? 

Sale pisang?

 Carang gesing?

 Getuk pisang?

Wow... Banyak amat?

Padahal itu baru berbagai olahan pisang yang lezat dinikmati. Belum manfaat yang terkandung dalam buah pisang dilihat dari segi kesehatan. 

Ternyata begitu banyak pertanyaan tentang pisang. 

Yuk kita kulik bersama, buah surga yang multi manfaat ini sambil ngopi. Untuk yang suka kopi yaaaa.... Hehehe. 

Bahkan batang, daun, jantung, dan akar pisangpun bermanfaat. 

Sebenarnya, pohon pisang itu apa? 

Dikutip dari tafsirweb. com, pisang adalah salah satu buah surga yang tercantum dalam Al qur'an surat al waqiah ayat 29.

 Wa ṭal-ḥim manḍụd

Artinya: Dan pohon pisang yang bersusun-susun (buahnya). 

Pisang, yang mempunyai nama latin Musa parasidiaca L ini, merupakan pohon dengan batang lunak berair berlapis-lapis. 

Hampir semua bagian pohon pisang mempunyai manfaat dalam kehidupan sehari-hari. 

1. Daun pisang

Daun pisang berwarna hijau ini juga mempunyai banyak manfaat khususnya dalam bidang kuliner. Berukuran panjang dan besar melebar, daun pisang bisa disobek menjadi ukuran sesuai fungsinya, seberapa lebar makanan yang akan dibungkus. 

Daun pisang sebagai pembungkus jajanan kukus(dokpri) 
Daun pisang sebagai pembungkus jajanan kukus(dokpri) 

- Daun pisang bisa dijadikan bungkus jajanan saat mengukus, dengan bentuk tum, lontong, atau pepes. 

-Daun pisang bisa dijadikan pengganti piring dengan membentuknya menjadi pincuk, takir atau sudi. 

- Daun pisang bisa dijadikan alas dan penghias tumpeng. 

Selain bermanfast di bidang kuliner, daun pisang juga bisa digunakan sebagai pelindung pengganti payung jika hujan tidak terlalu deras. 

2. Batang Pisang

Batang pisang di kebun belakang (dokpri) 
Batang pisang di kebun belakang (dokpri) 

Batang pisang mempunyai manfaat dalam seni dan budaya di samping manfaat kesehatan. 

- Batang pisang untuk menancapkan wayang dalam pagelaran wayang kulit. 

-Batang pisang sebagai alas memandikan jenazah. 

- batang pisang sebagai perahu darurat saat banjir. 

- Batang pisang muda yang terletak di lingkaran paling dalam bisa dibuat sayur dan keripik. 

-Dari segi kesehatan pun batang pisang mempunyai banyak manfaat dalam mengatur gula darah dan mencegah penyakit jantung. 

3. Bongkol pisang

Pohon pisang yang masih muda(dokpri) 
Pohon pisang yang masih muda(dokpri) 

Bonggol ini letaknya dekat dengan akar. 

Saat jaman pendudukan Jepang, banyak rakyat Indonesia yang memanfaatkan bonggol pisang untuk dimakan karena beras sangat sulit didapat. 

Selulosa yang terurai menjadi monomer glukosa dan sebagai sumber karbon serta sumber energi.

 Selain itu, bonggol pisang memiliki kadar asam fenolat yang tinggi.

Asam fenolat membantu pengikatan ion-ion Al, Fe, dan Ca sehingga membantu ketersediaan P (fosfor) tanah. 

Semua mineral itu berguna pada proses pembungaan dan pembentukan buah.

4. Akar

Pohon pisang ternyata dapat membantu menjaga keberlangsungan lingkungan, karena memiliki sistem akar yang kuat untuk mencegah erosi tanah dan meningkatkan kualitas tanah. 

5. Jantung Pisang

Jantung pisang bisa dimasak untuk diolah menjadi berbagai macam sajian kuliner seperti botok, gulai, lodeh, tumis dan bisa untuk urap maupun pecel. 

6. Buah Pisang

Pisang kepok (dokpri) 
Pisang kepok (dokpri) 

Pisang memiliki berbagai manfaat kesehatan yang baik untuk tubuh. 

Seperti dikutip dari www.halodokter.com, pohon pisang mempunyai banyak manfaat. 

Berikut ini beberapa manfaat buah pisang:

a.  Sumber energi

-Pisang mengandung karbohidrat kompleks yang berperan mempertahankan energi tersimpan lebih lama.

-Mengonsumsi pisang dapat memasok energi sehingga meningkatkan stamina dan memperkecil kelelahan(fatique) 

b. Mengandung serat

-Pisang kaya akan serat, yang berperan melancarkan pencernaan, mencegah sembelit(susah Buang air besar) dan mendukung kesehatan usus.

Pohon pisang yang sedang berbuah (dokpri) 
Pohon pisang yang sedang berbuah (dokpri) 


c. Menjaga kesehatan jantung

 -Pisang merupakan buah tinggi kalium, yang membantu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh.

-Mengonsumsi pisang dapat membantu mengatur tekanan darah, dan mencegah hipertensi. 

- Mengonsumsi pisang secara teratur juga dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

d. Meningkatkan mood

 -Pisang mengandung serotonin, neurotransmitter yang dapat meningkatkan mood dan mengurangi stres dan mencegah depresi.


e. Meningkatkan kekuatan otot

 -Pisang kaya magnesium, dapat membuat  otot rileks dan meningkatkan fungsi kerja otot.


f. Meningkatkan fungsi otak

-Kandungan vitamin B6 dalam pisang berperan dalam neurotransmitter penting.

Contohnya : serotonin dan dopamin, yang berperan dalam menjaga kesehatan otak dan meningkatkan suasana hati.


g. Membantu penyerapan nutrisi

-Pisang mengandung pektin.

Pektin merupakan serat yang melancarkan penyerapan nutrisi dan mengatur  keseimbangan gula darah.


h. Menyehatkan kulit

- Pisang juga ternyata membantu menjaga kesehatan kulit.

Piang mengandung vitamin C yang membantu produksi kolagen, yang berperan dalam kekenyalan dan elastisitas kulit.

Buah pisang yang masih muda, bisa buat bumbu rujak petis (dokpri) 
Buah pisang yang masih muda, bisa buat bumbu rujak petis (dokpri) 


Meski demikian, perlu mengonsumsi pisang dengan jumlah yang seimbang karena memiliki kandungan gula yang cukup tinggi. 

Pisang sangat tidak dianjurkan untuk penderita gagal ginjal karena tinggi kalium. 

Lebih dianjurkan mengonsumsi pisang bersama makanan seimbang lainnya untuk mendapatkan manfaat yang optimal.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Indonesia Sehat Selengkapnya
Lihat Indonesia Sehat Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun