Apa itu ketoprak?Â
Di wilayah Jawa Barat dan Jakarta, ketoprak adalah nama makanan khas Betawi.Â
Tapi di Jawa Tengah dan jawa Timur, ketoprak adalah sebuah seni pertunjukan tradisional, yang merupakan sandiwara/drama dengan lakon sejarah nusantara jaman kerajaan.Â
Tapi kali ini, meski saya tinggal di Jawa Timur, yang akan kita bahas adalah tentang ketoprak yang merupakan makanan khas Betawi.Â
Ada juga yang menganggap ketoprak berasal dari Cirebon.Â
Di Bogor, mungkin kuliner yang paling mirip adalah ketupat bumbu.Â
Yang jelas bukan Jawa Tengah atau Jawa Timur, sebab ketoprak di ke dua daerah itu adalah sebuah seni pertunjukan.Â
Asal usul dan Nama Ketoprak
Cerita asal nama ketoprak dan munculnya kuliner ini ada banyak versi.Â
1. Kata ketoprak berasal dari bahannya, yaitu ketupat dan toge yang digeprak.Â
Ini karena penjualnya membunyikan suara prakkk.. Prakkk.. Prakkk.. untuk menarik atau memberitahukan kehadirannya pada calon pembeli.Â
2. Ketoprak muncul dari kreasi penjual agar dagangannya laku dan laris terjual.Â
Untuk itu sang penjual berkreasi dan menamai dagangannya ketoprak agar unik dan menarik.Â
3. Ada juga yang mengatakan, ketoprak berasal dari makanan sisa yang diracik kembali. Tapi seingat saya, cerita itu merupakan asal usul kuliner docang yang juga viral di daerah cirebon.Â
4. Sedangkan menurut Wikipedia. com, kata ketoprak berasal dari seorang koki yang membawa piring hidangan suatu kuliner.
 Tapi karena tangannya licin, sebelum mencapai dapur, piringnya terlepas dan tergelincir berbunyi "ketuprak...!!! " Sehingga hidangan ini selanjutnya disebut ketoprak.Â
Kuliner ketoprak itu seperti apa?
Ketoprak adalah kuliner yang terdiri dari ketupat, tauge, bihun, tahu yang dipotong kecil-kecil dan digoreng, kemudian disiram sambal kacang, dan disajikan bersama kerupuk.Â
Itu adalah dasar resep ketoprak. Tapi dalam perkembangannya, dengan kreasi dan akulturasi, kuliner ketoprak menjadi lebih beragam dan mempunyai kecenderungan mirip dan berakulturasi dengan kuliner sejenis.Â
Contoh :
1. Pembauran kuliner ketoprak asal Betawi, dan tahu telor dari Jawa Timur, menghasilkan kreasi ketoprak telur.Â
Ketoprak disajikan seperti biasa, tapi ditambahkan telur, baik didadar, diceplok atau direbus, dan juga diberi acar mentimun. Memakai kerupuk pula sebagai pelengkap.Â
2. Pembauran mie instan dan kuliner ketoprak, menghasilkan bakmie ketoprak.
3. Pembauran ketoprak dan gado-gado, menjadi ketoprak dengan tambahan irisan kol yang diiris tipis-tipis.Â
Pagi ini, saya ingin sarapan ketoprak, tapi tidak punya ketupat. Adanya lontong, ya sudah. Itu saja saya manfaatkan.Â
Ternyata, ada juga orang yang memakai lontong untuk menyajikan ketoprak.Â
Mungkin namanya jadi lotoprak ya, hehehe..Â
Kebetulan tauge ada di kulkas.Â
Bihun ada di almari persediaan.Â
Tahu putih juga ada di kulkas.Â
Punya bumbu pecel kemasan juga, tinggal dicairkan dengan diberi air.Â
Sudah bisa jadi ketoprak sepertinya. Tinggal Meracik.Â
Mau lengkap dengan telur, acar dan kerupuk juga ada.Â
Yuk, langsung eksekusi.Â
Bagaimana kandungan gizi ketoprak?Â
Dilansir dari andrafarm. com,Â
Berdasarkan data Kemenkes RI (TKPI), setiap 100 gram "Ketoprak" mengandung 134 mg fosfor.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H