Mohon tunggu...
Isti Yogiswandani
Isti Yogiswandani Mohon Tunggu... Ibu rumah tangga - Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Peringkat 3 dari 4.718.154 kompasianer, tahun 2023. Suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sate Tempe Lezat Bergizi, Lansia Sampai Vegetarian pun Oke

4 Mei 2023   20:09 Diperbarui: 5 Mei 2023   03:33 664
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan-bahan pembuat Sate Tempe (dokpri) 

"Dek, ini apa? "

"Sate Tempe! "

Suami saya langsung balik kucing, dikiranya sate kambing. 

Sebagai seorang karnivora sejati, suami saya tidak suka sate Tempe. 

Jadi saya membuat sedikit saja, karena dimakan sendiri, hihihi.. 

Tapi untuk para vegetarian,mungkin bersedia menemani saya mengonsumsi sate Tempe yang menurut saya lezat? 

Nanti saya bagikan resepnya ya.... 

Siapa tak kenal Tempe? 

Olahan kedelai ini begitu merakyat dan melimpah di Nusantara. 

Menurut berbagai literasi yang saya baca, Tempe berasal dari Klaten. 

Menurut Camat Bayat, Joko Purwanto,  tempe itu memang dari Bayat, sekitar Desa Paseban (dekat makam Sunan Tembayat).

Sedang menurut Murdijati Gardijito, peneliti pusat studi pangan dan gizi UGM sebagaimana dilansir dari Kompas.com, tempe diciptakan oleh nenek moyang bangsa Indonesia.

 Perihal tempe tercatat dalam lima jilid (dari total 12 jilid) Serat Centhini, sebuah naskah Jawa Kuno.

Tempe yang di Indonesia merupakan Hidangan rakyat murah meriah, di luar negeri justru menjadi menu elite. 

Mahalnya harga Tempe ini mendorong ekspor Tempe asal Indonesia ke mancanegara. 

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), Indonesia mengekspor tempe senilai US$1,62 juta dengan volume 533,97 ton.(https://dataindonesia.id )

Berikut ini harga Tempe di beberapa negara menurut https://harga.web.id

1. Amerika Serikat

Salah seorang pelajar Indonesia bernama Tatjana Safira sempat mengungkap harga tempe di Negeri Paman Sam yang membuat ia melongo. 
Tempe sebesar 226 gram atau kurang lebih 2 potong papan dihargai setara $26 atau sekitar Rp400 ribu-an.

2. Arab Saudi

Di negeri timur Tengah ini, satu papan kecil Tempe dihargai sekitar 50 ribu rupiah. Padahal jika saya belanja Tempe di pasar tradisional, harganya cuma sekitar 2 ribu rupiah. Berarti sekitar 25 x lipatnya. 

3. Jepang

Di Jepang,satu potong kecil tempe yang seukuran 100 gram, dibanderol dengan harga mencapai 350 Yen atau sebesar Rp45 ribu. 

Hal ini karena untuk membuat Tempe dibutuhkan suhu tertentu yang sulit didapatkan di Jepang. 

Bahkan penampakan Tempe di Jepang juga tidak sebagus Tempe yang dibuat di Indonesia . 

4. Inggris

Agranoff, Seorang peneliti Tempe asal Inggris mengungkapkan, harga satu porsi tempe dihargai sebesar $20 atau sekitar Rp287 ribu. Bandingkan dengan di Indonesia. Berbeda sangat jauh. 

Menurut Agranoff, kelezatan Tempe, tingginya kandungan gizi, dan sulitnya bahan baku membuat makanan ini mahal dan digolongkan sebagai makanan mewah. 

5. Singapura

 Harga tempe di Singapura mencapai Rp 21 ribu per potong. Sedang di Indonesia sekitar 2 ribu rupiah. Berarti harganya mencapai 10 kali lipat. 

 Tempe yang kini mendunia, bisa diolah menjadi berbagai macam kuliner. 

Dari digoreng, dibacem, ditepungi seperti Tempe mendoan, sampai burger Tempe. 

Tapi kali ini saya akan menggabungkan keunikan tempe dengan salah satu makanan terlezat dunia, yaitu sate. Jadilah sate Tempe. 

Sate Tempe ini relatif mudah membuatnya. Rasanya juga lezat. 

Yuk kita langsung membuatnya. 

Resep Sate Tempe

Bahan-bahan pembuat Sate Tempe (dokpri) 
Bahan-bahan pembuat Sate Tempe (dokpri) 

Bahan Pembuat :

- Tempe 1 papan, potong dadu agak besar

-sambal kacang/pecel secukupnya

-kecap 3 sendok makan

- cabe rawit iris 5 buah 

-bawang merah diiris 3 buah

- tomat 1 buah, iris

Bumbu :

-ketumbar 1 sendok teh

-kemiri 2 butir

-bawang merah 4 buah

-bawang putih 2 siung

-gula 1 sendok teh

-kecap 1 sendok teh

-garam 1 sendok teh

Cara Membuat :

1. Haluskan semua bumbu, tambahkan 1/2 gelas air. 

2. Masukkan Tempe ke dalam wajan, masukkan semua bumbu sampai air mengering. Hati-hati jangan sampai gosong. 

3. Taruh Tempe dalam wadah, tambahkan kecap, aduk rata. 

4. Panggang Tempe sambil diolesi mentega. 

5.Setelah matang, tata di piring, siram dengan bumbu kacang. 

6. Taburi irisan cabe, bawang merah dan tomat. 

7. Tambahkan kecap di atasnya. 

8. Sate Tempe siap dinikmati. 

Sate  Tempe ini enak dinikmati bersama nasi, lontong atau ketupat sesuai selera. 

Rasanya lezat dan nikmat untuk yang suka Tempe. 

Selamat menikmati. 

Terima kasih. 

Semoga bermanfaat. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun