Siapa tak kenal soto?
Kuliner berkuah dengan bumbu rempah segar ini sangat populer sebagai kuliner nusantara.
Hampir setiap daerah mempunyai ciri khas soto masing-masing.
Soto Madura, Soto kudus, Soto Banjar, Soto lamongan, soto betawi, dan masih banyak lagi soto daerah yang mempunyai ciri khas masing-masing.
Sejarah Soto
Ada hal menarik yang mengagetkan saya. Eh... (Melonjak kaget dulu , hehehe)
Soto ternyata juga merupakan Chinese food.
Ya ampuuun... Ada apa dengan kuliner negeri ini. Semua yang begitu akrab dengan lidah nusantara seperti bakso dan mie justru berasal dari Tiongkok. Dan kali ini Soto juga. OMG!!!
Kuliner ini pertama kali populer di wilayah Semarang, Jawa Tengah sekitar abad ke-19 yang dibawa oleh imigran dari China
Diyakini, nama soto berasal dari nama makanan Hokkian, yaitu cau do, jao to, atau chau tu yang artinya jeroan berempah. Tuhhh.. Kan!
“Masakan tertentu yang asalnya khas China, seperti soto ayam dan soto babat, telah menjadi bagian makanan setempat,”