Mohon tunggu...
Isti Yogiswandani
Isti Yogiswandani Mohon Tunggu... Lainnya - Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kamu Nanyeak, Bagaimana Memilih Durian yang Enak?

21 Januari 2023   12:07 Diperbarui: 21 Januari 2023   18:12 1186
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pilih yang mana, ya? (Dok IYeeS) 

Kamu suka durian? Bulan Januari ini puncaknya musim durian. Panen raya. 

Harga durian bervariasi, ada yang 10 ribuan sampai ratusan ribu. 

Harga yang mahal, biasanya jaminan kualitas, kalau tidak enak bisa ditukar. 

Tapi bagaimana memilih durian berharga murah tanpa garansi? 

Untung-untungan deh. Kalau dapat yang enak, legit, dan manis, itu namanya bejo, alias beruntung. 

Tapi kalau mendapatkan yang anyep (tidak manis), dagingnya tipis, dan belum matang, ya apes.

 Mau klaim, lha wong belinya saja murah. Nggak tega kan mau protes. Penjualnya juga bilang tidak berani menjamin.

 Nah.. Lengkap sudah penderitaanmu, Bro! Hehehe.. 

Durian murah, penampakan mulus, tapi rasa tidak dijamin (dok IYeeS) 
Durian murah, penampakan mulus, tapi rasa tidak dijamin (dok IYeeS) 

Seperti pagi itu, saya berniat isi BBM ke Pom bensin. Kebetulan melewati penjual durian yang sedang menggelar dagangannya. Saya menghentikan motor dan ikut memilih durian. 

Saya pilih 2 berukuran agak kecil. 

"Berapa harganya 2 buah, Bu? "

"Dua puluh lima ribu! "

"Semua? Apa satu? "

"Dua! "

"Sepuluh ribu satu, boleh? "

"Nggak boleh, harga pas! "

"Ya sudah, ini saya ambil 2  ditali ya, Bu! "

Sebenarnya, 2 buah berharga 25 ribu, bagi saya sudah murah. Tapi, biasalah emak-emak, kalau tidak menawar tidak puas, hehehe... 

Sampai di Pom bensin, beruntung antrean tidak terlalu banyak, bisa cepat dilayani. 

"Duriannya berapaan, Bu? "

"Sepuluh ribu! " Jawabku. 

"Lima belas ribu! " Kata petugas Pom Bensin. 

"Sepuluh ribu! " Jawabku. Tapi tidak saya jual. Sana beli sendiri di pasar! " Eh, Orang-orang yang dengar malah pada ketawa. Entah apa yang lucu. Emangnya gue bakul durian? Mau pesan berapa? Wani piro? Hahaha... 

Saya pernah membeli durian seharga 50 ribu. Berukuran cukup besar. Sampai di rumah, ternyata masih mentah. Duh, kecewa berat dah. 

Pernah juga membeli seharga 40 ribu. Sampai di rumah, busuk semua, hanya sejuring yang bisa dimakan. Padahal kulitnya mulus. Entah kok bisa busuk semua. 

Pernah juga beli yg besar, 150 ribu kl nggak salah. Ya enaklah, makan di tempat juga, nggak khawatir. Kl nggak enak tinggalminta ditukar. Hehehe.. 

Yang terakhir, ini membeli 2. Isinya mulus, mudah dibelah, dan sudah empuk. Tapi yang satu anyep (tidak manis). Beruntung yang satu manis, matang dan legit. Bisa terhibur. Bersyukur masih ada 1 buah yang enak. 

Terus, bagaimana memilih durian yang bagus? 

Ada seorang teman yang memberi tips. Silakan dicoba saat membeli dan memilih durian. 

1. Jika budget longgar, beli durian yang berharga agak mahal tidak apa-apa asal bergaransi. Jika sudah dibuka dan dicicipi tidak sesuai ekspektasi standar seperti sudah matang dan manis, boleh ditukar seperti ekspektasi standar. 

2. Buka di tempat, dan boleh ditukar jika tidak sesuai ekspektasi standar, dan sesuai jenis yang dikatakan penjualnya. 

3. Datang langsung ke lokasi, dan memilih sendiri durian yang akan dibeli. 

Tiga tips ini adalah tips untuk membeli durian untuk menghindari kerugiankerugian, jika durian tidak sesuai ekspektasi. Sedang tips untuk memilih durian, antara lain :

1. Pilih durian yang durinya pendek dan jarang. Durian jenis ini dipercaya rasanya manis. 

2. Selain kulit durian yang mulus, tidak ada noda kehitaman, atau lubang ulat, durian yang sudah matang biasanya mengeluarkan aroma durian yang khas dan tercium jelas meski kulit masih rapat. 

3. Durian yang berbentuk bulat, dipercaya isinya lebih banyak dan padat. Lebih montok dan mantap. 

4. Perhatikan tangkai durian. Tangkai yang pendek dan tebal, mengisyaratkan daging buah durian juga tebal dan isi tiap juringnya penuh. 

5. Jangan memilih durian yang sudah terbuka dan kelihatan daging buahnya, sebab biasanya rasanya asam karena sudah terkontaminasi udara dan sudah terfermentasi. 

6. Pilih durian yang bentuk juringnya terlihat jelas membentuk gundukan-gundukan juring. 

Jika saat musim durian harga murah, kita bisa memborong dan tersisa, bisa juga dibuat cake durian atau kuliner lain berbahan durian. 

Cake durian, salah satu cara mengolah durian agar bisa awet (dok IYeeS) 
Cake durian, salah satu cara mengolah durian agar bisa awet (dok IYeeS) 

Biasanya saat panen raya stok durian melimpah, jika hanya dimakan sebagai buah biasanya tidak awet dan tidak habis dikonsumsi. Dibutuhkan kreativitas untuk mengolahnya menjadi makanan yang lebih awet seperti dodol durian, pancake durian, sirup durian, dll. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun