Mohon tunggu...
Isti Yogiswandani
Isti Yogiswandani Mohon Tunggu... Lainnya - Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Daging Geprek Goreng Tepung, Masak Daging Cepat, Empuk dan Praktis

31 Oktober 2022   12:03 Diperbarui: 31 Oktober 2022   12:04 612
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan daging geprek goreng tepung (dokpri) 

Kemarin gara-gara badan meriang jadi gagal belanja ke pasar. Cuma beli di pikap sayur ala kadarnya. 

Di kulkas cuma ada daging beku. Sayuran ada, bisa membuat sop sepertinya. Hari ini pun badan masih ngilu dan lemas. Sampai siang belum ada ide mau masak apa. 

Daging beku juga lama menunggu mencair. Sementara waktu terus berjalan. 

"Dek, masak apa? "

Gawat, baru jam sebelas lebih sedikit, kenapa suamiku sudah pulang? 

"Mau membuat rendang, tapi dagingnya masih beku, " Jawabku sambil nyengir. 

"Dekkk... Kapan matangnya? " Suamiku geregetan. Hehehe.. 

"Sudah lapar to? "

"Nanti, mau ke masjid dulu! "

Syukurlah, tak lama suara adzan dhuhur terdengar. Ada sedikit waktu untuk berubah menjadi keong mas. Eh... Dongeng kaleee.. 

"Dek, ke masjid dulu! "

"Ya, Mas! "

"Assalamu'alaikum.. ! "

"Wa'alaikumsalam warahmatulloh..! "

Kerja kilat, masak sop dulu yang gampang sama bikin sambal. 

Terus dagingnya gimana? Membuat rendang tentu butuh waktu berjam-jam. Tadi aku cuma bercanda. Iseng saja menggoda suami yang biasa nggak sabaran. 

Dagingnya sudah bisa terlepas dan mencair esnya, tapi mungkin irisannya cuma sekitar 1/4 kilogram. Yang lain masih beku. Tidak apa-apa. Sementara sudah cukup, toh cuma berdua. 

Perlu siasat untuk memasak daging ini agar cepat matang dan terlihat banyak. Dibakar ala barbeque sepertinya hanya jadi sedikit. 

Sejenak terlintas ide untuk membuat daging geprek saja. Bisa jadi banyak, dan cepat matang karena suhu minyak sangat tinggi. Bisa cepat mematangkan daging dan empuk. 

Lagipula dengan digeprek tipis, juga bisa mempercepat pematangan daging sekaligus empuk. 

Yuk segera eksekusi sebelum keong masnya kamanungsan, hehehe... 

Daging Geprek Goreng Tepung. 

Bahan daging geprek goreng tepung (dokpri) 
Bahan daging geprek goreng tepung (dokpri) 

Bahan :

- Daging 1/4 kg. Iris agak tipis. 

-1 butir telur

-100 gram terigu

-Minyak untuk menggoreng secukupnya. 

Bumbu :

-2 siung bawang putih

-1 butir kemiri

-seruas kunyit

-merica 1/2 sendok teh

-ketumbar 1/2 sendok teh

-Garam 1 sendok teh

Cara Membuat :

1. Haluskan semua bumbu. 

2. Gulingkan daging dalam bumbu sambil digeprek/ditumbuk sampai tipis dan bumbu meresap. 

3. Lumuri daging dengan tepung terigu, masukkan dalam kocokan telur, gulingkan lagi dalam terigu, dan goreng dalam minyak yang sudah panas. 

4. Balik posisi daging. Setelah kedua sisi matang, daging bisa diangkat. 

5. Daging siap dihidangkan. 

Daging geprek goreng tepung dan sop oyong (dokpri) 
Daging geprek goreng tepung dan sop oyong (dokpri) 

"Dek, masak apa, aromanya sampai ke jalan! "

"Sop sama daging goreng, hehehe! "

Aman... Sudah matang. Tinggal menata di meja makan. 

"Makan, Aku! "

"Siap, boss! " Tunggu disiapin dulu yaaa..! "

"Oke! "

Saya siapkan dulu ya makan siangnya. Eh.. Lupa belum masak nasi...! 

"Whats? "

Nggak..! 

Becanda, hehehe.. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun