Sekilas tentang PepayaÂ
Kates, atau pepaya adalah tanaman penghasil buah yang multi fungsi.Â
Pepaya sebagai buah mempunyai banyak manfaat.Â
Tanaman ini  diperkirakan berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan.Â
Namun kini pepaya telah menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya.
 Carica papaya adalah satu-satunya jenis dalam genus Carica.(Wikipedia)Â
Klasifikasi Pepaya
Kingdom : Plantae (tumbuh-tumbuhan) Divisi : Spermatophyta (Tumbuhan berbiji)Â
Sub-Divisi : Angiosperma (Biji Tertutup) Kelas : Dicotyledonae (Biji berkeping dua) Ordo : CaricalesÂ
Famili : Caricaceae
 Spesies : Carica papaya L.
Manfaat PepayaÂ
1. Daun Pepaya
Daun pepaya mempunyai banyak manfaat. Di samping bisa dipergunakan sebagai pengempuk daging karena kandungan papain.Â
Daun pepaya juga bisa mengontrol gula darah dan mengandung antioksidan.Â
Daun pepaya juga dipercaya bisa menjadi anti kanker.Â
Namun demikian, penderita asam urat sebaiknya tidak mengkonsumsi daun pepaya karena kandungan purinnya tinggi.Â
2. Getah Pepaya
Getah pepaya ternyata bisa dipergunakan untuk mengobati tumit pecah-pecah dengan cara mengoleskannya pada tumit yang pecah-pecah.Â
- bisa menjadi obat luka bakar
-obat jerawat, dll.Â
3. Bunga Pepaya.Â
Bunga pepaya juga bisa dimanfaatkan sebagai sayur. Seperti halnya daun, bunga pepaya juga mengandung zat bermanfaat untuk kesehatan.Â
4. Batang pepaya.Â
Batang pepaya banyak dipergunakan dalam industri makanan, salah satunya sebagai bahan pembuat geplak, makanan khas daerah jogjakarta.Â
5. Akar pepaya.Â
Manfaat akar pepaya mampu membantu menambah kebutuhan antioksidan pada tubuh manusia. Selain itu, akar pepaya juga mengandung gula alami yang aman dikonsumsi, oleh penderita diabetes dan sakit jantung.
6. BuahÂ
Buah pepaya kaya vitamin C dan berperan penting dalam memperlancar pencernaan.Â
Pepaya merupakan salah satu buah yang memiliki manfaat bagi kesehatan jantung.
 Pepaya banyak mengandung vitamin C dan likopen, zat yang membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
 Pepaya juga mengandung antioksidan yang bisa meningkatkan efek kolesterol baik (HDL) yang ada di dalam tubuh.
Pepaya mengandung dua enzim proteolitik, yaitu papain dan chymopapain, yang meningkatkan kesehatan pencernaan.Â
Enzim ini membantu memecah dan mencerna protein, dan dengan demikian dikenal sebagai alat bantu pencernaan yang kuat.
Di samping manfaat yang begitu banyak, buah pepaya yang masih mentah juga bisa dijadikan bahan sayuran.Â
Salah satunya adalah Oseng-oseng Kates.Â
Yuk, disimak resepnya.Â
Oseng-oseng KatesÂ
Bahan :
-1 buah Kates mentah berukuran sedang.Â
-1/2 papan tempe
-2 sendok makan teri udang.Â
-2 sendok makan minyak untuk menumis.Â
Bumbu :
- 5 buah bawang merah
-3 siung bawang putih
-2 butir kemiri
- 5 buah cabe rawit
-5 buah cabe merah
-1 buah tomat.Â
- seruas jahe
-seruas lengkuas digeprek
-2 lembar daun salam
-Garam 1 sendok teh
-Gula pasir 1 sendok makan.Â
-kaldu bubuk jika suka. Jika memakai 1 saset, tidak perlu menambahkan garam lagi.Â
Cara Membuatnya :
1. Serut pepaya, beri garam sedikit, uleni sampai keluar airnya. Langkah ini untuk menghilangkan rasa asam pepaya jika dimasak.Â
2. Iris tipis tempe
3.Iris tipis cabe dan tomat.Â
4. Haluskan garam, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan jahe.Â
5. Tumis bumbu yang dihaluskan.Â
6. Tambahkan cabe dan tomat. Tambahkan lengkuas, daun salam, garam dan gula.Â
7. Masukkan pepaya yang sudah diperas.Â
8. Tambahkan setengah gelas air.Â
9.Aduk-aduk, tutup rapat sampai air habis, dan pepaya matang.Â
10.Sayur Oseng-oseng pepaya siap dihidangkan.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H