Mohon tunggu...
Isti Yogiswandani
Isti Yogiswandani Mohon Tunggu... Ibu rumah tangga - Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Peringkat 3 dari 4.718.154 kompasianer, tahun 2023. Suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Berbuka dengan Kopyor Sintetis, Es Pertamaku bersama Ibu

7 April 2022   14:46 Diperbarui: 7 April 2022   14:50 1147
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mirip kelapa kopyor asli kan? (Dokpri)

Ibu adalah wanita yang aktif dalam berbagai kegiatan sosial di desa, maupun aktif dalam profesinya menjadi guru di sebuah SMP negeri. Bahkan sampai sekarang setelah sekian lama purna tugas, ibu masih aktif bersosialisasi. Namun begitu, Ibu tak pernah melupakan tugas dan kewajibannya dalam rumah tangga. Aku sering diajak mempraktekkan resep yang didapat dari kegiatan darma wanita, maupun kegiatan PKK Desa.

Salah satu resep yang kuingat sampai sekarang, adalah es kopyor sintetis. Saat itu, dalam pikiran kanak-kanakku yang biasa hidup di desa, nama kopyor sintetis terdengar unik dan mewah. Sepertinya itu nama yang luar biasa. Tak heran aku begitu antusias mengikuti dan meniru langkah-langkah yang dilakukan ibu. Tentunya lebih antusias lagi saat menikmati hasilnya.

Kelapa kopyor, adalah kelapa yang mengalami kelainan genetik.Kelainan ini justru menguntungkan, karena "daging buah" menjadi empuk dan terlepas dari tempurungnya.Volume air kelapanya tinggal sedikit, dan memberikan aroma yang khas. 

Sifat ini merupakan hasil mutasi spontan di bagian mayang yang bersifat setempat(Wikipedia)

Kelapa kopyor ini bernilai ekonomis tinggi dengan harga relatif mahal. Kalau harga kelapa muda atau degan di tempat saya sekitar 7-8 ribu, atau yang sudah siap dinikmati sekitar 10-20 ribu, maka harga kelapa kopyor jauh lebih tinggi. Saya melihat di situs-situs online, kelapa kopyor ditawarkan dengan kisaran harga 35 ribu - 75 ribu per buah. Tidak menutup kemungkinan bisa mencapai 100 ribu rupiah perbuahnya.

Kopyor sintetis ini berasal dari tepung rumput laut atau agar-agar yang dimasak bersama santan dan gula, kemudian untuk mendinginkannya langsung disiramkan dalam batu es, sehingga langsung membeku. Rasanya lezat, kaya serat dan tentu saja sehat. 

Untuk lebih jelasnya, silakan simak resepnya.

Es Kelapa Kopyor Sintetis

Mirip kelapa kopyor asli kan? (Dokpri)
Mirip kelapa kopyor asli kan? (Dokpri)

Bahan :

-1 bungkus agar-agar plain atau vanilla tanpa warna. 

-1 saset santan instan 65 ml. 

-Air (liat takarannya sesuai yang tertera dalam bungkus agar-agar, kemudian kurangi 1 gelas biar teksturnya kenyal, lembut, tapi tidak terlalu lembek untuk di sendok). Jadi misalnya dalam saran penyajian disarankan 4 gelas, cukup memakai 3 gelas air saja.

-5 sendok gula pasir.

-sedikit saja garam, sekitar sepucuk sendok teh. Untuk memantapkan rasa manis dan gurih. 

Cara membuatnya :

1. Masukkan 1 bungkus agar-agar, gula, dan tuang air sambil diaduk jangan sampai menggumpal. 

2. Masak di atas api,tambahkan santan instan. Sambil terus diaduk.

3. Tunggu sampai mendidih. Matikan api.

4. Siapkan es batu dan siramkan sedikit-sedikit larutan agar-agar. Setiap siraman membeku, ambil dan tuang lagi larutan berikutnya sampai membeku lagi hingga semua habis.

5. Siap disajikan dengan sirup cocopandan atau sirup gula merah sesuai selera. 

Selamat mencoba, semoga berkah puasanya. 

 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun