Mohon tunggu...
Isti Yogiswandani
Isti Yogiswandani Mohon Tunggu... Ibu rumah tangga - Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Peringkat 3 dari 4.718.154 kompasianer, tahun 2023. Suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Es Podeng Sehat Segar untuk Berbuka, Mudah Membuatnya

3 April 2022   16:20 Diperbarui: 3 April 2022   16:21 5895
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan membuat es Podeng. Tinggal meracik dengan menambahkan es dan sirup. (Dokpri)

Berpuasa adalah menahan lapar dan harus serta hawa nafsu yang membatalkannya dari terbit fajar hingga maghrib tiba. 

Saat sahur dan berbuka dibutuhka asupan bergizi seimbang agar badan tidak mudah menjadi lemah dan mengganggu kekusyukan puasa. 

Terkadang rasa haus tak tertahankan, membuat kita menginkan berbuka dengan sesuatu yang sehat dan segar serta menggoda selera. 

Salah satu yang diburu sebagai hidangan berbuka adalah bermacam es. Salah satunya adalah es Podeng dengan buah dan kolang kaling. 

Di Jawa Timur, es Podeng seringkali juga disebut sebagai es pengantin karena merupakan hidangan penutup setengah wajib di setiap jamuan pernikahan. Meski terkadang ada yang menggantikannya dengan es dawet, es krim, es tongtong, atau jenis es lainnya, tapi es Podeng tetap legend sebagai es pengantin. 

Es Podeng ini adalah hidangan yang sehat karena terbuat dari buah-buahan dan Podeng yang kaya serat. Sedangkan kolang kaling dipercaya bisa memperkuat sendi. Juga bagus dikonsumsi oleh anak sampai lansia. 

Di sini saya membuat es Podeng yang sangat gampang membuatnya dan bahannya relatif mudah dan murah. Es Podeng bisa dibuat dengan banyak variasi. Misalnya Podeng nya dibuat dengan banyak rasa dan warna sudah cukup membuat hidangan ini menarik dan meriah. Tapi saya membuatnya menyesuaikan bahan yang telah tersedia di kulkas. 

ES PODENG

Es Podeng. Ini saya tambahkan rambutan segar baru dikupas, karena kebetulan pohon rambutan di belakang rumah saya sedang berbuah.  (Dokpri)
Es Podeng. Ini saya tambahkan rambutan segar baru dikupas, karena kebetulan pohon rambutan di belakang rumah saya sedang berbuah.  (Dokpri)

Bahan : -Sirup Cocopandan. Bisa membuat sendiri secukupnya dengan melarutkan gula dan air dengan perbandingan 1:1 ditambah pandan dan sedikit zitrun zuur, serta pewarna makanan merah. Atau bisa tanpa warna. 

- 1 buah nanas

-1 bungkus agar-agar plain atau berwarna. Untuk agar-agar plain bisa dimasak dan dibagi beberapa wadah dengan diberi warna yang berbeda. Tapi di sini saya menggunakan agar warna dan beraroma coklat yang sudah tersedia. Tapi tinggal setengah bungkus karena separuhnya sudah saya pergunakan. 

-kolang-kaling 200 gram, dibagi 2.

-Gula secukupnya

-Kayu manis untuk stup. 

- pewarna makanan merah dan hijau. 

Cara Membuatnya :

1. Kupas,cuci dan iris nanas sesuai selera. 

2. Didihkan 1 gelas air, ditambahkan 3 sendok gula pasir. Sedikit saja garam. Masukkan kayu manis. Masukkan Nanas. Setelah mendidih lagi  angkat dan dinginkan. 

3. Masak setengah bungkus agar warna dan aroma coklat dengan 1 1/2 gelas air dan 3 sendok gula pasir. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan. 

4. Bagi kolang-kaling menjadi 2.

5. Masing-masing dimasak dengan setengah gelas air dan 2 sendok gula pasir. Beri daun pandan, beri warna hijau dan masak sampai airnya habis.Angkat.Dinginkan. 

6. Sebagian lagi dimasak dengan cara yang sama dan diberi warna merah. Untuk warna, bisa juga menggunakan sirup yang berwarna sesuai keinginan, dan direbus sampai airnya habis. Angkat. Dinginkan. 

7. Racik bahan yang tersedia dalam mangkok/gelas. Nanas, puding, kolang kaling merah dan hijau. Tambahkan es batu dan sirup. 

8. Es Podeng siap untuk berbuka. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun