Terung atau terong yang mempunyai nama latin Solanum melongena ini, merupakan tanaman menahun penghasil buah yang dimanfaatkan sebagai sayuran.
Pagi tadi, seorang tetangga menawarkan terong ungu hasil kebunnya sendiri, di grup WA dengan harga 1000/kg. Tanpa pikir panjang saya langsung memesan 5 kg. Dalam hitungan menit, terong sampai ke rumah saya.
Sedikit kaget bercampur geli, ternyata 5 kg itu banyak. Satu kresek besar penuh.
"Dek....kamu mau jualan terong?" Suami saya terkejut ketika ada terong begitu banyak di atas meja. Tapi saya hanya tertawa.Yang jelas dalam seminggu ini meja makanku akan dihiasi olahan terong.
Iseng-iseng saya berselancar tentang harga terong di market place. Ternyata dari data harga sayuran yang dirilis dinas tanaman pangan, Â hortikultura dan perkebunan Kabupaten Malang, harga terong ungu memang 1000 rupiah perkilogram.
Kalau kita mau berpikir, tentunya harga sebesar itu sangat murah. Tidak sesuai dengan biaya produksi yang dikeluarkan untuk menanam terong yang dihargai sangat murah. Normalnya harga terong sekitar 6-10 ribu per kg.
Agak mengherankan memang, di tengah kelangkaan pupuk subsidi dan mahalnya harga pupuk nonsubsidi, harga komoditas pertanian justru rendah. Tidak hanya terong, harga cabepun masih relatif rendah.Â
Terlepas harga yang di luar kewajaran, terong ternyata mempunyai banyak manfaat, karena terong banyak mengandung antosianin spesifik yang disebut nasunin yang berperan besar dalam penyerapan radikal bebas. Hal ini membuat terong kaya zat antioksidan.Â
Tetapi berlainan dengan buahnya bunga dan daun tanaman terong dilarang dikonsumsi karena banyak mengandung racun yang membahayakan yaitu solanin. Solanin ini bisa berfungsi sebagai pestisida alami.
Sebagai ibu rumah tangga yang cerdas, se baiknya kita memanfaatkan rendahnya harga terong untuk menciptakan berbagai masakan berbahan dasar terong yang menarik, seperti :
- Terong penyet sambal trasi.
- Terong kukus sambal pecel
- Terong balado
- Sambal goreng terong
- Terong goreng krispi
- Lodeh terong
- Terong sayur asem
- Terong bumbu bali
- Pecak terong, dll
Salah satu yang saya suka adalah sambal goreng terong. Untuk resepnya silakan dicermati:
Resep sambal goreng terong
Bahan :
1. Terong 1/2 kg
2. Cabe rawit 5 buah
3. Cabe merah besar 10 buah
4. Tomat besar 1 buah
5. Kemiri 2 butir
6. Jahe secukupnya
7. Bawang merah 5 biji
8. Bawang putih 3 siung yg besar
9. Garam 1/2 sdk makan
10. Gula 1 sendok makan.
11. Terasi 1 sachet. Bisa diganti ebi/teri
12. Santan instant 1/2 sachet
13. Air 1/2 gelas
14. Daun salam 2 lembar
15. Pete (jika suka)
Cara membuat :
1. Kukus terong setengah matang
2. Haluskan kemiri,jahe, bawang merah, bawang putih,terasi, tumis sampai harum.
3. Tambahkan 1/2 gelas air
4. Masukkan cabe rawit, cabe merah dan tomat sampai layu.
5. Blender sampai halus.Â
6. Masak lagi sampai mendidih, tambahkan santan dan daun salam.
7. Tambahkan garam dan gula. masukkan terong sampai bumbu meresap dan santan terserap terong sampai nyemek.
8. Sambal goreng terong siap dihidangkan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H