Mohon tunggu...
Istanti Surviani
Istanti Surviani Mohon Tunggu... Lainnya - Ibu rumah tangguh yang suka menulis

Purna bakti guru SD, traveler, pejuang kanker

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Masak Praktis ala Bumbu Podomoro

28 April 2022   16:49 Diperbarui: 29 April 2022   17:00 965
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Masak praktis nasi goreng terasi bumbu podomoro. Foto: Dokpri

Masih bingung mau masak menu apa untuk buka puasa atau sahurnya? Masak praktis ala-ala saya, yuk!

Yaitu, masak praktis ala bumbu podomoro alias bumbu/bahan apa saja yang ada di rumah bisa dipakai dan dimasukkan ke dalam masakan.

Takarannya pun disesuaikan dengan kata lidah dan kata hati. Yuk, tarik Mbakyu dan Kangmas!

1. Dendeng Ikan Asin Kemangi

Bahan-bahan:
Dendeng ikan asin, bawang putih, bawang merah, cabe, kemangi, belimbing wuluh, jeruk lemon, gula, garam, kecap, dan minyak zaitun.

Cara membuat:

1. Dendeng ikan asin digoreng di api sedang sampai matang atau berwarna kecoklatan lalu ditiriskan.

2. Bawang merah, bawang putih, dan cabe diiris tipis.

4. Irisan bawang merah, bawang putih, dan cabe ditumis dengan minyak zaitun sampai harum lalu ditambahkan air secukupnya.

5. Gula, garam, dan kecap ditambahkan sesuai selera lalu aduk rata.

6. Dendeng ikan asin yang telah digoreng dimasukkan ke dalam tumisan kemudian aduk juga hingga rata.

7. Terakhir kemangi dimasukan, aduk sebentar hingga layu, lalu angkat dan siap disajikan. Biar tampilannya lebih menarik, tambahkan irisan jeruk lemon dan belimbing wuluh sebagai hiasan. Sudah, beres!

Mam ... mam ... Yuk! Biasanya kalau nanya resep masakan ke teman cuma berhenti di tahap nanya. Masaknya kapan jangan ditanya. Nah, sekarang bener-bener saya praktikkan nih!

Masak praktis petjak ikan nila bumbu podomoro. Foto: Dokpri 
Masak praktis petjak ikan nila bumbu podomoro. Foto: Dokpri 

2. Petjak Ikan Nila 

Petjak ikan nila ini nikmatnya warbiasaahh! Gampang banget dan cepet pula bikinnya. Ikan nila digoreng sampai kering atau setengah kering sesuai selera.

Bahan-bahan sambal: cabe, bawang putih, bawang merah, bawang daun, tomat, dan terasi digoreng juga.

Semua bahan sambal diulek, ditambahi gula dan garam, diberi air secukupnya, lalu tuang di atas ikan nila.

Hiasi dengan irisan jeruk nipis, tomat, bawang daun, dan seledri. Jadi deh!! 

Masak praktis nasi goreng terasi bumbu podomoro. Foto: Dokpri
Masak praktis nasi goreng terasi bumbu podomoro. Foto: Dokpri

3. Nasi Goreng Terasi "Bahasa Bunda Bahasa Cinta" 

Bahan bumbu ulek terdiri dari terasi yang sudah digoreng, bawang merah, merica, dan garam. Bumbu ulek ini ditumis dengan minyak zaitun.

Bikin orak-arik telur dan goreng potongan tahu di wajan yang berbeda. Masukkan orak-arik telur, tahu, dan potongan sayur sawi putih ke dalam tumisan.

Berikutnya, masukkan nasi lalu aduk rata sambil koreksi rasa. Oh ya, isian orak-arik telur, tahu, dan sayuran bisa disesuaikan dengan yang ada di rumah. Yang suka pedas bisa ditambah irisan cabe.

Bahasa Bunda Bahasa Cinta itu ya no micin dan no kawan-kawannya micin juga. Setelah bikin kali ketiga, ini yang paling nendang. Aroma dan rasa terasinya kerasa banget. Monggo dicicipi ...

Eh, nggak apa-apa kan muji masakan sendiri. Sssstttt.... Abaikan plattingnya ya! It's too simple.

***

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun