Mohon tunggu...
Istanti Surviani
Istanti Surviani Mohon Tunggu... Lainnya - Ibu rumah tangguh yang suka menulis

Purna bakti guru SD, traveler, pejuang kanker

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Berbuka Puasa dengan Pisjasuke

13 April 2022   14:51 Diperbarui: 29 April 2022   17:14 2193
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hari Senin tanggal 11 April kemarin adalah jadwal keluarga saya menyajikan hidangan buka puasa. Hidangan ini untuk anak-anak yang tadarus di Masjid Darussalaam, masjid kesayangan warga RW 20 , Desa Tanimulya, Kabupaten Bandung Barat. Setiap keluarga menyediakan 40 biji.

Saya dan keluarga berniat membuat sendiri Pisjasuke. Sambil berharap semoga setiap tenaga, uang, dan waktu yang kami keluarkan bernilai zikir dan dibalas Allah dengan kebaikan dan keberkahan berlipat.

Apaan tuh pisjasuke, gengs? Pisjasuke adalah singkatan dari pisang jagung susu keju. Pisangnya beli di kakek penjual buah di depan komplek perumahan. Jagung manis dibeli di warung tetangga. Susu, keju, mentega, dan wadahnya beli di teman yang punya toko plastik.

Foto: Dokpri
Foto: Dokpri

Sengaja kami tidak beli di toserba yang ber-ac gitu. Kami ingin ambil bagian mendukung usaha-usaha kecil di sekitar rumah. Kalau bukan kita-kita yang bantu mereka, siapa lagi? Kita mulai bikin makanan sehat pisjasuke-nya, yuk!

Foto: Dokpri
Foto: Dokpri

Bahan-bahan yang diperlukan yaitu pisang raja 40 buah, jagung manis 3 kg, susu kental manis 1 kaleng, keju 1 blok, mentega 1 bungkus, biji chia secukupnya. Pastikan bahan-bahan kemasan sudah ada label MUI dan nomor serinya, ya! Biji chia bisa diganti wijen. Yang ada di rumah saja dimanfaatkan.

Alat-alat yang dipakai adalah panci kukus/rebus, wadah plastik/mangkok besar, pisau, sendok, parutan keju, gelas plastik ukuran sedang + sendok kecil + tutupnya.  

Cara membuatnya:

1. Psang dikupas kulitnya lalu dipanggang di wajan anti lengket yang telah diberi sedikit mentega. Kedua sisi pisang dibalik bergantian sampai warnanya kuning kecoklatan lalu sisihkan di wadah lain.

2. Jagung manis dipipil, dicuci bersih, kemudian dikukus sekira 20-25 menit. Setelah matang jagung dipindah ke wadah lain. Jagung yang masih panas diberi mentega 4-5 sendok atau sesuai selera lalu diaduk-aduk sampai leleh dan rata. Jagung jadi beraroma wangi.

3. Kaleng susu kental manis diberi lubang kecil agar keluarnya menyerupai serabut dan tidak meluber saat dituang.

4. Keju blok diparut semua dengan parutan keju.

5. Gelas plastik ditata di meja. Lapisan bagian bawah gelas diisi satu pisang yang sudah dipotong-potong kecil, ditutup dengan 2-3 sendok jagung manis, ditaburi keju, dituangkan susu kental manis, kemudian ditaburi sedikit biji chia.

6. Gelas ditutup dengan penutup plastik. Sendok kecil direkatkan dengan selotip di bagian atas penutup.

7. Pisjasuke sudah siap diantar. Mari kita kemon!  

Oh, tidaakkk! Ternyata saya salah lihat jadwal. Harusnya hari Selasa. Akibat terlalu bersemangat ini. Uwow! Segera melapor ke panitia agar pisjasuke tetap bisa dimasukkan ke jadwal Senin. Alhamdulillaah diterima. Terima kasih.

Takaran ini untuk 40 porsi ya, gengs! Porsi bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Selamat mencoba! ***    

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun