Mohon tunggu...
Irzad Nurdaffa
Irzad Nurdaffa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Teknik Mesin Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

bentala dan bumantara tak akan pernah menjadi asmaraloka mereka aksa dan akan selamanya menjadi enigma

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Alat Pressing Biji Melinjo untuk Produksi Kripik Emping di Desa Kuningan oleh Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

18 Januari 2023   02:39 Diperbarui: 18 Januari 2023   02:42 497
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1 hasil produksi UMKM melinjodokumen pribadi (Dokpri)

Blitar, Senin 09 Januari 2023. Setiap periode Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya selalu melakukan kegiatan kuliah kerja nyata. Pada periode ini dilaksankan pada tanggal 04-15 Januari 2023. 

Kelompok KKN R16 dilaksanakan di tempat Desa Kuningan, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar Provinsi Jawa Timur. Yang beranggotakan 30 mahasiswa dan 1 dosen pembimbing lapangan, Kuliah kerja nyata sebagai implementasi atau penerapan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa. 

Tema yang digunakan pada periode ini adalah "PENGEMBANGAN POTENSI DESA MENUJU SMART VILLAGE". Dengan tujuan agar desa termoderenisasi khusunya desa wisata kuningan. Tak hanya itu, hadirnya program ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain supaya dapat memanfaatkan potensi atau sumber daya yang ada di daerahnya masing-masing.

Desa Kuningan memiliki pontensi produk UMKM Melinjo unggulan yaitu Kripik Emping. Namun proses produksi UMKM Melinjo masih menggunakan cara konvensional yaitu menggunakan palu lalu di tumbuk. Untuk membantu meringankan beban produksi dalam pembuatan produksi emping melinjo yang tadi nya menggunakan cara ditumbuk secara manual menjadi semi manual dengan menggunakan alat press biji melinjo dan mengahasilkan produk kripik emping yang lebih higienis. 

Program kerja yang dilakukan oleh mahasiswa bernama Irzad Nurdaffa, dibawah bimbingan dosen pembimbing lapangan Angga Dutahatmaja, S.Kom., M.M, mengenalkan sekaligus mensosialisasikan tentang cara penggunaan alat Press biji melinjo guna meningkatkan produktivitas serta efesiensi dan menghasilkan produk kripik emping yang lebih berkualitas.

Gambar 2 Sosialisasi cara penggunaan dengan UMKM melinjo dokumen pribadi
Gambar 2 Sosialisasi cara penggunaan dengan UMKM melinjo dokumen pribadi

Dari hasil kegiatan yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan Alat press biji melinjo dapat menghasilkan produk emping melinjo yang lebih higienis serta berkualitas dan lebih cepat meningkatkan produksi serta memaksimalkan potensi yang ada dari pada menggunakan alat konvensional yang di tumbuk.

Gambar 3 Penyerahan alat kepada UMKM melinjo Dokumen Pribadi
Gambar 3 Penyerahan alat kepada UMKM melinjo Dokumen Pribadi

Tujuan akhri dari program kerja ini diharapkan UMKM Melinjo dapat berkolaborasi dengan keilmuan dan teknologi sehingga dapat menemukan cara-cara yang lebih efektif dan efisien di segala aspek jalannya bisnis.

Penulis : Irzad Nurdaffa Mahasiswa Teknik Mesin Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Dosen Pembimbim Lapangan : Angga Dutahatmaja, S.Kom., M.M.

#UntagSurabaya #KitaUntagSurabaya #UntukIndonesia #UntagSurabayaKeren #EcoCampus #Kampuskompeten

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun