Lanjut lagi untuk membahas makanan yang membuat jantung Anda, Insya Allah, bisa senantiasa sehat. Makanan-makanan berikut ini bisa menjadi pilihan untuk Anda. Tak perlu semuanya disantap sekaligus. Bisa dipilih dan digilir.
Delima
Suka buah delima atau malah punya pohonnya? Dipelihara baik-baik ya. Soalnya delima memiliki banyak antioksidan yang melindungi pembuluh darah dari penumpukan plak.Â
Delima juga memerangi penyakit jantung. Menurut penelitian, delima juga mencegah terjadinya kanker prostat, diabetes, stroke, dan penyakit Alzheimer, itu menurut situs Housediver. Selain itu, delima juga okay untuk kesehatan gigi, kulit, dan persendian.
Tambahkan delima ke smoothie, salad, atau milk shake. Disantap langsung, setelah kulitnya dibuka, juga tidak ada salahnya. Lebih segar.
Kacang badam
Mungkin lebih dikenal sebagai almond. Kacang ini rasanya lezat dan memiliki banyak manfaat. Kacang badam bisa meningkatkan fungsi kognitif, memerangi penyakit jantung, dan mengurangi kolesterol.Â
Selain itu, karena adanya sterol, atau steroid alkohol yang secara alami didapat salah satunya dari tanaman, kacang badam bisa mencegah penyerapan LDL alias low-density lipoprotein, yang merupakan kolesterol jahat.
Bluberi
Bluberi adalah buah yang enak serta kaya antioksidan dan gizi. Tiga porsi bluberi tiap pekan bisa mencegah kelebihan kolesterol, meningkatkan kondisi pembuluh darah, dan mencegah terbentuk dan menumpuknya plak di pembuluh arteri, juga mengurangi risiko penyakit jantung.