Mohon tunggu...
Irsyad Athalla
Irsyad Athalla Mohon Tunggu... Freelancer - Freelancer

Freelancer Alumni D3 Seni Kuliner Politeknik Pariwisata NHI Bandung yang saat ini sedang melanjutkan studi S1 Manajemen Stiepar Yapari Bandung

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mengenal Gastronomi Indonesia Bersama Stiepar Yapari Bandung : Menyajikan Hidangan Manado Oleh Chef Anton Kuswendi

17 Desember 2024   18:41 Diperbarui: 17 Desember 2024   21:25 51
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Bandung,  16 Desember 2024, Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata YAPARI Bandung Program Studi Alih Jenjang S1 Manajemen  mengadakan event demo cooking bertemakan masakan indonseia khususnya masakan manado yang diikuti dengan meriah oleh 40 peserta, dihadiri oleh dosen, mahasiswa dan masyarakat umum pada hari Selasa, 16 Desember 2024 bertempat di laboratorium praktik kitchen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata YAPARI Bandung. Diskusi interaktif antara chef dan peserta meramaikan acara dengan pertanyaan seputar sejarah hidangan, gastronomi kuliner, teknik pengolahan bahan, hingga tips plating yang estetik. 

Sumber : (2024) Dokumentasi Panitia
Sumber : (2024) Dokumentasi Panitia

Sumber : (2024) Dokumentasi Panitia
Sumber : (2024) Dokumentasi Panitia
Event ini dipandu oleh Chef Anton Kuswendi selaku Executive Chef GH Universal Bandung yang mendemonstrasikan kreasi olahan "ayam woku" berbahan dasar ayam dan bumbu merah dengan citarasa yang pedas & membuat hidangan manis akulturasi budaya belanda-sulawesi yang berbahan dasar kelapa, susu, kismis, dan kuning telur bernama klaper (kelapa) dan taart (kue) "klapertart"ditampilkan dengan estetik dan menggugah selera. Para peserta antusian dalam menyaksikan dan mencoba hidangan yang dibuat oleh chef Anton tersebut. Selain demo cooking acara dimeriahkan dengan spesial doorprize yang dimenangkan oleh beberapa peserta.

Selain itu Dosen Pengampu mata kuliah MICE, Titing Kartika, S.Pd., M.M., M.B.A. menyampaikan dalam sambutannya bahwa event yang diadakan  ini merupakan bentuk output praktik dan implementasi dari rangkaian teori  kegiatan mata kuliah MICE (Meetings, Incentives, Conventions, and Exhibitions). 

Dalam sambutan pembuka, Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata YAPARI Bandung, Prof. Dr. Ahman, M.Pd turut hadir mengaparesiasi event demo cooking tersebut dan harapannya dapat menambah wawasan mengenai kuliner indonesia. 

"Manfaat dari demo cooking ini, kami menjadi tau mengenai nama, bahan, dan teknik memasak hidangan indonesia, benar-benar menambah wawasan baru”, ujar kesan dari salah satu peserta Demo cooking. 

Foto Bersama (Sumber : Dokumentasi Panitia,2024)
Foto Bersama (Sumber : Dokumentasi Panitia,2024)

Poster Kegiatan Demo Cooking (Sumber : Olahan Desain Panitia :2024).
Poster Kegiatan Demo Cooking (Sumber : Olahan Desain Panitia :2024).

Penyerahan Plakat kepada Chef Anton Kuswendi oleh  Ibu Titing Kartika, S.Pd., M.M., M.B.A. (Sumber: Dokumentasi 
Penyerahan Plakat kepada Chef Anton Kuswendi oleh  Ibu Titing Kartika, S.Pd., M.M., M.B.A. (Sumber: Dokumentasi 

Penyerahan Doorprize Peserta oleh  Bapak Apay Safari SE., MM. (Sumber : Dokumentasi Panitia, 2024)
Penyerahan Doorprize Peserta oleh  Bapak Apay Safari SE., MM. (Sumber : Dokumentasi Panitia, 2024)

Resep Ayam Woku

1 Ayam 1 Kg potong 16 bagian
2 Jeruk Lemon1 Pcs
3 Garam 5 Gr

4 Cabe Merah 6 Pcs
5 Cabe Rawit Merah 10 Pcs
6 Bawang Merah 10 Pcs
7 Bawang Putih 5 Pcs
8 Kemiri 50 Gr
9 Kunyit 3 Pcs
10 Jahe 50 Gr
11 Minyak  secukup Nya

12 Serai 4 Btg
13 Kemangi secukupnya
14 Daun Pandan 3 Lembar
15 Tomat 2 Pcs
16 Air Secukupnya
17 Daun Jeruk 6 Lbr
18 Garam secukupnya
19 Merica secukupnya
20 Kaldu Ayam secukupnya
21 Gula secukupnya

Peralatan

1. Panci sedang
2. Kompor
3. Spatula

4. Blender

Resep klapetart


Bahan baku
1. Tepung 1/4
2. Maizena 1/4
3. Gula 1/4
5. Telur 6 btr
6. Butter / margarine 1/4
7. Daging kelapa muda 300 gr
8. Susu kental manis carnation 1
9. Susu ultra putih 1 ltr
10.air kelapa muda 1/2 ltr
11 keju 250 gr
12. Kismis 150 gr
13. Kenari / almond 100 gr
14. Garam
15. Lemon
16. Cream of tartar
17 kayu manis

Peralatan

1. Panci sedang
2. Kompor
3. Spatula
4. Balon wish
5 oven
6 wadah aluminium foil ( ukuran bebas ).

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun