Mohon tunggu...
Irfan Fandi
Irfan Fandi Mohon Tunggu... Buruh - Menulis dan Membaca adalah suatu aksi yang bisa membuat kita terlihat beda dari orang yang disekitar kita

Email : irvandi00@gmail.com || Suka Baca dan Nonton Film || Pekanbaru, Riau ||

Selanjutnya

Tutup

Book Pilihan

Mengenal Chef Degan Septoadji dari Sebuah Perjalanan Kuliner: Behind The Chef, Karya Akmal Nasery Basral

17 Mei 2023   08:00 Diperbarui: 17 Mei 2023   08:15 907
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Buku Biografi Degan Septoadji "Sebuah Perjalanan Kuliner : Behind The Chef" (sumber foto : dokumentasi pribadi)

Siapa yang tidak kenal dengan Degan Septoadji, ia lebih akrab dikenal dengan panggilan Chef Degan. Bagi para penikmat kompetisi ajang memasak bernama Masterchef Indonesia yang tayang di salah satu tv swasta nasional setiap weekend untuk menghibur para penontonnya, pasti sudah tahu dan kenal dengan beliau.

Kali ini Chef Degan membuat gebrakan baru dengan meluncurkan sebuah buku biografi perjalanan hidupnya dari kecil hingga sekarang. Ia berkolaborasi dengan penulis kawakan yang telah menerbitkan banyak buku dan novel yang luar biasa hebat, yaitu Akmal Nasery Basral atau lebih akrab disapa dengan panggilan Uda Akmal.

Membaca buku biografi yang ditulis Uda Akmal tentang Chef Degan, seperti menapaki kehidupan seorang Degan Septoadji dari kecil, remaja hingga dewasa. Banyak hal-hal menarik yang belum banyak orang tahu dibahas di dalam buku ini, sehingga ketika pembaca membaca buku ini dari awal hingga akhir pasti akan terpesona dengan perjalanan yang luar biasa hebat.

Buku ini dibuka dengan komentar dan testimony dari para sahabat dan orang-orang terdekat yang menceritakan pengalaman selama mengenal sosok Chef Degan. Sebut saja Chef Juna Rorimpandey (Juri Masterchef Indonesia), Anggun C Sasmi (Penyanyi), Vindex Tengker (Chef Profesional), Heinz von Holzen (Chef Profesional), Oscar Lawalata (Perancang Busana) dan Letjen TNI (purn.) Hotmangaradja Pandjaitan (mantan Duta Besar RI di Republik Perancis, Monaco dan Andorra).

Cover halaman belakang dari buku Biografi Chef Degan Septoadji (sumber foto : dokumentasi pribadi)
Cover halaman belakang dari buku Biografi Chef Degan Septoadji (sumber foto : dokumentasi pribadi)

Buku ini terdiri dari 318 halaman dengan pembagian 21 bab yang akan menjelaskan awal mula dari perjalanan seorang Degan Septoadji dari kecil hingga sekarang dikenal sebagai Chef Profesional. Pembaca akan banyak belajar tentang dunia kuliner, selain itu kita akan bisa melihat karkater beliau sekarang terbentuk dari banyaknya pengalaman yang telah ia dapatkan selama tinggal di luar negeri bersama ibu dan ayah tirinya.

Penulis juga sangat detail dan piawai dalam meracik kisah hidup Chef Degan dengan menggali segala informasi dari sumber terpercaya yaitu keluarga dan orang-orang terdekatnya. Buku ini layak untuk di apresiasi dan di miliki oleh semua kalangan, terutama bagi anak-anak muda yang ingin memasuki dunia kuliner yang sudah semakin popular di Indonesia.

Penghargaan tertinggi yang pernah diraih oleh Chef Degan dalam dunia kuliner adalah ia pernah masuk nominasi Best Asian Chef 2012 dari World Gourmet Summit Singapore. Ini merupakan salah satu pengakuan penting atas prestasinya sebagai Chef Profesional di tingkat dunia.

Didalam buku ini, pembaca akan banyak menemukan semangat dan motivasi dari seorang Chef Degan dalam memulai karir pertamanya hingga sukses saat ini. tidak lupa juga penulis memberikan beberapa kalimat penting atau Quotes yang bagus sekali untuk dipakai dan diingat untuk menerapkan apa yang telah dilakukan sama Chef Degan.

"Kebanyakan pencuri itu mencuri dengan tangan. Tapi, orang-orang seperti kita harus mencuri dengan mata. Perhatikan keadaan dengan cermat. Amati, pelajari. Nanti kamu bisa mendapatkan keuntungan dari situasi seperti itu." (hal. 99)

Salah satu bab yang paling penulis sukai (sumber foto : dokumentasi pribadi)
Salah satu bab yang paling penulis sukai (sumber foto : dokumentasi pribadi)

Saya sedikit ada masukan tentang isi buku yang masih ditemukan beberapa tulisan yang salah ketik atau typo. Salah satu contoh di halaman pertama pada nama Chef Degan yang ditulis Degan Septoadji, namun pada halaman "ii" penulisan nama tidak memakai huruf 'd' di tulisan seperti Septoaji.

Namun, kekurangan yang ditemukan tidak menutup kelebihan buku ini yang penuh dengan inspirasi dan wajib menjadi bacaan dirumah atau di perpustakaan. Salah satu yang paling saya sukai adalah adanya dokumentasi yang dimasukkan dan diletak pada bagian akhir dengan bab tersendiri bernama Galeri Fotografi.

Semua dokumentasi yang ditampilkan membuat pembaca lebih memiliki rasa emosional dan merasa dekat dengan kisah yang ada di dalamnya. Banyak hal yang luar biasa yang tidak banyak orang tahu dari perjalanan kisah Chef Degan Septoadji di dalam dunia kuliner. Sungguh sebuah buku biografi yang lengkap dan cermat. Bagus sekali!

Buku ini juga didukung oleh beberapa partner seperti Behind the Chef (Akun kanal You Tube Chef Degan) dan Oxone (sebuah produk terkenal yang sering dipakai oleh Chef Profesional). Untuk sekedar informasi saja, buku ini sudah bisa ditemukan di berbagai toko buku kesayangan anda yang ada di kotamu.

Buku ini bisa juga dijadikan sebagai penunjang kepustakaan untuk para penggiat literasi yang ingin mengenal lebih dekat tentang sosok dari Chef Degan. Buku ini sangat layak untuk dibaca dan dimiliki oleh semua kalangan dengan profesi apa pun. Banyak hikmah dan pengalaman yang bisa di pakai dan dijadikan pembelajaran untuk isa menajdi pribadi yang lebih baik lagi.

Saya sangat suka dibagian akhir buku, penulis menjelaskan bagaimana proses pembuatan buku ini dimulai. Ternyata banyak kisah dan hambatan yang menunda buku ini untuk diproses agar bisa terbit dan bisa dibaca oleh semua orang. Betul kiranya apa yang dikatakan oleh orang-orang terdahulu, manusia hanya bisa merencanakan tapi yang berhak untuk memutuskan adalah Tuhan yang Maha Esa.

Secara keseluruhan saya sangat suka dengan buku ini, mulai dari desain cover yang ikonik dengan tema hitam putih. Isi buku yang berisi daging semua dan banyak manfaatnya. Kita bisa belajar dari pengalaman orang lain yang telah sukses dengan caranya sendiri. Buku ini saya beri rating 8.5/10 atau bintang 4.

Buku Biografi Degan Septoadji
Buku Biografi Degan Septoadji "Sebuah Perjalanan Kuliner : Behind The Chef" (sumber foto : dokumentasi pribadi)

Judul : Degan Septoadji Sebuah Perjalanan Kuliner "Behind The Chef"

Penulis : Akmal Nasery Basral

Editor : Triana Rahmawati & Nike Kurnia

Penerbit : Republika Penerbit

Jumlah hal : 318, 13.5x20.5cm; xvii

Fotografer Sampul : Saeffie Adjie Badas

Desain Sampul : Resoluzy Media

Layout : Alfian

No ISBN : 978-623-279-164-0

Salam inspirasi dan salam literasi, Irfan Fandi

Jambi, 17 May 2023

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Book Selengkapnya
Lihat Book Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun