Mohon tunggu...
Irene Maria Nisiho
Irene Maria Nisiho Mohon Tunggu... Administrasi - Ibu rumah tangga

Nenek 6 cucu, hobby berkebun, membaca, menulis dan bercerita.

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup Artikel Utama

Di Balik Kisah Semangkok Misoa

23 Februari 2018   18:33 Diperbarui: 25 Februari 2018   11:27 3090
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Semangkok misoa yang siap santap (cookpad.com / Ste Cee)

Adakah yang belum tahu apa itu misoa? Misoa itu semacam mie kering yang sangat halus, yang dibuat dari tepung terigu. Teksturnya sangat halus, mudah patah dan berwarna putih. Jika sudah dimasak menjadi sangat lembut, tidak seperti mie yang kenyal, makanya saya tidak pernah mengira dia terbuat dari tepung terigu. Karena mie tidak mudah patah, sehalus apa pun mienya.

Misoa dalam kebudayaan Tiongkok melambangkan umur panjang karena itu dimasak untuk orang yang berulang tahun. Pada upacara perkawinan orang Tionghoa juga dihidangkan semangkok misoa rebus yang diberi telur rebus dua butir kepada pihak besan yang datang membawa seserahan. Pengalaman ini baru pertama kali dan mungkin merupakan satu-satunya pengalaman saya. Karena saya kurang pergaulan dengan masyarakat Tionghoa, maka pengetahuan saya mengenai masakan olahan misoa sangat terbatas.

Budaya kuliner masyarakat Tionghoa dan Tionghoa Peranakan Makassar, sangat berbeda.
Pendapat saya ini hanya berdasarkan pengamatan dalam keluarga besar saya dan pada keluarga Tionghoa di sekitar kami.
Berhubung saya penasaran karena diberitahu bahwa misoa terbuat dari tepung terigu, maka saya mencoba ngintip mbah Google. Ternyata semua yang saya klik juga bilang begitu.

Soun kering/dokumentasi pribadi
Soun kering/dokumentasi pribadi
Ketika saya searchingada yang menulis bahwa misoa adalah bahan isi Jalangkotek atau Pastel. Ini jelas keliru, lho. Saya berani jamin karena saya orang Makassar, kota asal dari Jalangkotek. Yang dipakai untuk isi Jalangkotek adalah soun.

Malah Jalangkotek zaman dulu, sama sekali tidak memakai soun, melainkan hanya tauge saja. Soun itu, mentahnya berwarna putih bening dan sangat alot. Makanya sebelum dimasak harus direndam air terlebih dahulu.

Kata almarhum ibu saya, soun terbuat dari kacang hijau. Kata Google, memang benar dari kacang hijau. He...he...he, bukannya saya meragukan ibu saya hanya sekadar mencocokkan. Sekarang saya balik ke kisah Misoa.

misoa kering/dokumentasi pribadi
misoa kering/dokumentasi pribadi
Saya jadi teringat dulu, ketika ibu saya sakit dan dirawat di RS Sumber Waras Grogol Jakarta Barat, ibu saya sering dimasakkan semangkok misoa untuk sarapannya. Kayaknya itu menu khusus untuk pasien yang kurang nafsu makan.

Sebetulnya di Makassar dulu di rumah orangtua saya, kami sering dimasakkan misoa. Tapi saya lupa dan baru teringat ketika perawat membawakan semangkok untuk ibu.

Mungkin ibu bisa menyantap misoa rebus itu karena teringat pula kebiasaannya dulu memasak buat kami, anak-anaknya. Puluhan tahun kemudian, ketika ibu saya sudah semakin lanjut usianya, beliau kembali sering tidak berselera makan, maka saya buatkan semangkok misoa.

Biasanya ibu hanya menghabiskan setengahnya dan sisanya tentu saya yang akan menghabiskannya. Sekarang ibu saya sudah almarhum, saya pun sudah menjadi lansia (lanjut usia=tua). Sepertinya siklus berputar kembali. Sekarang saya pun sering tidak berselera makan. Mencium aroma makanan saja sudah membuat saya mual. Maka saya teringat misoa rebus yang biasa saya masak untuk ibu.

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi
Demikianlah jika saya merasa kehilangan selera makan, maka semangkok misoa pasti akan berjasa. Enak deh! Pernahkah anda menyantapnya?
Cukup seikat misoa, 2 buah oyong dan sebutir telur ayam yang kecil, ditambah sedikit bumbu penyedap, garam dan lada. Semua bisa memasaknya, kan ?!

Ada yang belum bisa? Baiklah saya kasih tipsnya ya.

Didihkan air untuk merebus misoa. Merebusnya cukup sebentar karena misoa cepat matang. Buang air rebusannya. Kemudian oyong yang sudah dikupas dan dipotong-potong direbus dengan air mendidih secukupnya lalu masukkan telur ayam mentah, tanpa kulit, ya. Bumbu penyedap rasa (jangan banyak), garam dan lada. Jika telur sudah matang, masukkin misoa yang sudah matang tadi. Aduk-aduk lalu cicipi. Kalau kurang asin, boleh ditambah garam sedikit. Jadi deh, misoa sudah siap santap. 

Misoa versi saya dengan tampilan sederhana (foto: pribadi)
Misoa versi saya dengan tampilan sederhana (foto: pribadi)
 

Gampang, kan?!
Cobalah! Pasti terkesan...

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun