Mohon tunggu...
Irene Dhea
Irene Dhea Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa S1 Bahasa dan Sastra Indonesia - Universitas Negeri Malang

Podcast? Content Writting - Script Writting? the answer, yes is me!!

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pisang Jadi Uang oleh Dosen UM, Workshop Pengolahan Buah Pisang dengan Teknologi Vacuum Friying di Desa Donomulyo, Malang

25 Juli 2022   13:31 Diperbarui: 25 Juli 2022   13:34 404
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tim Dosen Pengabdian Kepada masyarakat (PKM) Universitas Negeri Malang (UM) bapak Dr. Aman Santoso, M.Si dan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler UM melaksanakan workshop pengolahan buah pisang dengan teknologi Vacuum Frying. Workshop dilaksanakan di Gedung Trisula Desa Donomulyo Kecamatan Donomulyo Kabupaten Malang dengan peserta dari anggota PKK, Karang Taruna dan warga sekitar sejumlah 33 peserta.

Workshop ini sebagai upaya untuk pemberdayaan masyarakat dalam mengotimalkan potensi hasil perkebunan buah pisang yang ada. Desa Donomulyo terdapat banyak perkebunan buah pisang, menjadikan desa penghasil buah pisang yang melimpah. Tujuan workshop ialah agar peserta PKM dapat mengolah buah hasil panen pisang menjadi keripik dan sale sehingga menjadikan nilai jual yang lebih tinggi. Dapat membantu peningkatan perekonomian masyrakat.

Satuan tugas workshop pengolahan buah pisang dengan teknologi vacuum frying terdiri dari dosen dan mahasiswa. Dr. Aman Santoso, M.Si sebagai ketua PKM, anggotanya Ibu Riono dan mahasiswa KKN UM ketua Novita Nur Azizah dengan anggota oleh Ajie Kharisna, Fernando Diotara dan Shinta Devi. Seluruh tim berserta peserta bahu-membahu mendukung kesuksesan kegiatan tersebut. Tim satuan tugas melakukakan persipan mulai dari persiapan peralatan hingga praktik membuat keripik dan sale.

Ketua pelaksana mahasiswa, Novita Nur Azizah mengatakan, "Workshop pengolahan buah pisang dengan teknologi Vacuum Frying menjadi keripik dan sale adalah upaya meingkatkan nilai jual dengan harapan meingkatkan kesejahteraan."

       Setelah sambutan-sambutan dilanjutkan teori tentang cara pengolahan buah pisang menjadi keripik dan sale oleh Dr. Aman Santoso, M.Si, dilanjutkan praktik membuat keripik dan sale pisang. Peserta mengikuti pelatihan dengan penuh semangat karena penyampaian sangat menarik. Hal ini sesuai dengan keinginannya untuk bisa menaikkan nilai jual buah pisang.

"Pisang ini bisa jadi uang, caranya diolah menjadi sesuatu yang memiliki nilai jual lebih, contohnya keripik." Ungkap Santoso. Ungkapan itu lah, yang menjadikan antusias dan motivasi peserta untuk mengikuti pelatihan semakin meningkat rasa ingin tahu dan bisa membuat keripik pisang.

Pemaparan materi praktek pengolahan keripik buah pisang-dokpri
Pemaparan materi praktek pengolahan keripik buah pisang-dokpri

Peserta melakukan praktek pembuatan keripik pisang-dokpri
Peserta melakukan praktek pembuatan keripik pisang-dokpri

Pada tahap praktek pengolahan buah pisang menjadi keripik sale dipandu oleh Ibu Riyono, merupakan praktisi usaha keripik dan sale pisang dan sukses. "Monggo sakniki belajar sareng-sareng, niki kulo gadah sekedik pengalaman pengolahan keripik dan sale pisang. Alhamdulillah sakniki pemasaran produk kulo sampun sampai ke luar kecamatan" kata Ibu Riyono.

Proses praktek berjalan dengan seru, peserta asik dengan tahap pemotongan pisang hingga penggorengan dan tak jarang sering diselingi guyonan ala ibu-ibu.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun