Mohon tunggu...
Irah Fazaliya
Irah Fazaliya Mohon Tunggu... Guru - Guru

Jalan- jalan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Barbeque di Malam Tahun Baru

27 Desember 2022   21:41 Diperbarui: 27 Desember 2022   21:57 469
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Barbeque di Malam Tahun Baru

Oleh Irah/ Pendidik SMPN 4 Maja, Majalengka

Pergantian tahun baru merupakan momen yang setiap tahun kita lakukan untuk berkumpul bersama  keluarga besar,  saudara bahkan rekan kerja kita  sambil menikmati santapan yang tentunya istimewa buat disajikan. Nah kali ini, saya telah menyiapkan  acara barbeque  " memanggang ria" tentunya pasti akan asyik, dan kebayang tentunya akan rebutan nantinya memanggang daging  dan memakannya, sebuah momen yang tidak mungkin dilupakan.  Selain menambah keakraban dan kedekatan kita dengan saudara-saudara kita.

Bahan utama utamanya  menyiapkan daging ayam,  yang merupakan salah satu pavorit makanan  di keluarga saya. Ingin  tahu apa yang akan saya sajikan dalam barbeque nanti? Barangkali diantara teman ada yang mau mencobanya boleh-boleh saja 'Barbeque Ala Irah" hehehe.

Pada acara Barbeque kali ini, saya telah menyiapkan resep yang istimewa membakar ayam dengan saos yang di jamin mantap. Resep yang akan saya bagikan ini dengan komposisi untuk satu ekor ayam jadi kalau mau dagingnya lebih dari satu ekor  tinggal disesuaikan ya bumbunya.  

Bahan utama sediakan ayam satu ekor yang sudah dibersihkan.  Untuk bumbu kita akan marinasi  supaya menghasilkan cita rasa yang menggoda dan enak dilidah. Bumbu yang pertama kita siapkan 5 siung bawang putih, 3 siung bawang merah, garam secukupnya, penyedap rasa, 1 sendok makan  gula pasir, 3 buah kemiri, 1 sendok  teh lada, jahe secukupnya  semua bumbu diulek haluskan dan sisihkan. Siapkan juga  1 batang serai memarkan, 3 lembar daun salam, 3 lembar daun, lengkuas memarkan.  Masukkan  daging ayam yang sudah kita belah ke dalam panci yang sudah diberi air  didihkan, lalu masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan  dengan bumbu lainnya selama 10 sampai 15 menit angkat dan tiriskan.

Sekarang kita siapkan marinasi untuk  untuk memanggang. 3 sendok kecap manis, 3 sendok kecap asin, saos tiram 1 sendok aduk hingga rata, lumuri daging ayam sedikit sedikit  sampai merata dengan api kecil kita panggang  daging diatas api sedang sambil dibolak-balik sampai matang dan kekuningan pasti tercium aroma sedapnya.

Kita siapkan    bumbu kacang, 1/4  kacang tanah sudah matang,  2 buah cabe merah keriting kedua bahan ini haluskan.  siapkan juga 2 butir cengkeh, kayu manis secukupnya, 2 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, sereh, 1 sendok terigu .jeruk nipis.

Cara membuatnya siapkan wajan masukkan air 2 gelas di atas api panaskan, masukkan bumbu yang sudah halus, dan masukkan bumbu-bumbu   lainnya.  Masukkan terigu yang sudah dikocok dengan 1/4 gelas lalu masukkan bumbu kacang tadi sambil diaduk sampai mengental. Angkat dan biarkan sampai dingin.

Sajikan panggang daging yang sudah matang ( beri perasan  jeruk nipis)  dan siramkan bumbu kacangnya. Pasti mantap di jamin enak dan ketagihan . Kita nikmati momen ini dengan bersuka cita menikmati kebersamaan dengan Barbeque-an di rumah sambil melihat kembang api yang indah di udara.    Mari kita coba Barbeque Ala Irah. Selamat menyambut tahun baru 2023.

Majalengka, 27 Desember 2022

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun