Memasak adalah kegiatan yang  menyenangkan apalagi buat yang doyan icip-icip makanan dengan cita rasa tinggi dan disajikan secara unik dan menarik. Memasak juga merupakan salah satu program televisi unggulan karena dengan melihat orang membuatnya dan menyajikannya timbul hasrat untuk mencobanya.
What's cookin? Adalah ekspresi pertama bila seseorang mencium bau sedap masakan, yang artinya "aroma apa itu?" Kok kayaknya enak? Â What's cookin juga berarti what's upatau what's happening?/how are things?/how are you?dalam bahasa slang (pergaulan) atau ada apa? Apa kabar?
Culinary berarti kuliner dalam Bahasa Indonesia, yaitu segala hal yang menyangkut masak memasak/makanan.Â
Apa beda a chef dan a cook? Seorang chef (sef) adalah seorang profesional yang belajar tentang kuliner dan mempunyai sertifikat dan biasanya berpengalaman di banyak restoran dan mengepalai suatu divisi dapur resto atau divisi dapur hotel. Â Sedangkan a cook adalah siapa saja yang menangani urusan masak di rumah dan biasa siapa saja, jadi tidak perlu sekolah dan punya sertifikat. Â
Kata  "cook" bisa berupa kata benda yaitu seorang tukang masak (a cook) atau bisa berupa kata kerja (to cook) atau memasak. Membaca "cook" seperti kata "look" (melihat) atau "took"(mengambil) atau "book"(buku). Ejaan "cook" tidak dibaca seperti  rock, sock atau lock.  Jadi kalau ada seseorang mengatakan I am a good cook (tapi terdengar a good cock), ini pengertian yang sangat berbeda..Lol!
Resep masakan disebut dengan recipe atau recipes untuk bentuk jamaknya, dan berbeda dengan resep dokter atau obat yang disebut dengan prescription.
Beberapa istilah dalam memasak dalam Bahasa Inggris antara lain to saute , to boil,  to simmer, to broil,  to roast,  to grill,  to chop,  to dice,  to slice,  to fry dan to stir.
Kata "saute"(sote) berasal dari Bahasa Perancis, yang berarti memasak secara sederhana dan singkat dengan bantuan sedikit minyak seperti menggoreng atau menceplok telur / menumis. To saute  bisa juga disebut to stir fry (menggoreng cepat).
Sementara to boil berarti merebus sesuatu dalam pot (panci) dengan api yang menyala kencang sehingga efek gelembungnya hasil rebusan meletup besar-besar, dan biasanya untuk mereka yang ingin segera makan.
To simmer hampir sama seperti to boil hanya dengan api yang menyala kecil dan hasilnya agak lama bisa dinikmati , karena biasanya merebus dengan cara ini bumbu yang diletakkan bisa rata menyebar di lauk yang kita ingin makan seperti daging atau ikan. Dan untuk menghasilkan yang optimal kita harus sering aduk sehingga bumbunya tidak lari ke dasar panci dengan melakukan adukan atau to stir.
Selanjutnya to broil dan to roast dimana keduanya kita gunakan bila kita ingin memasak menggunakan oven dalam kompor gas kita. Bedanya to broil kita menginginkan hasil masakan yang kering bagian atasnya sehingga kita mendaratkan panas dari atas sehingga hasil makanan kita terasa crispy/renyah bagian atasnya. Sebaliknya to roast justru sumber panas dari bagian bawah karena kita ingin hasil makanan yang kita inginkan seluruhnya mendapatkan panas secara rata. Kedua proses diatas biasanya didalam tungku yang sangat panas dan lama prosesnya. Â
Bagaimana dengan memanggang ala barbeque (BBQ)? Disini kita menggunakan istilah to grill yaitu memanggang daging diatas jaring-jaring besi (seperti memasak sate)/lines of the grills
Selanjutnya to chop dan to dice yang berarti memotong atau mengiris bumbu-bumbu (ingredients) atau sayuran (vegetables) dengan ukuran berbeda dan ini yang membedakan pemahaman seorang chef dan seorang cook karena buat chef kedua jenis potongannya, katakan bawang (onion) berbeda. Hasil potongan to chop lebih tipis dan halus daripada to dice. Â
Berikutnya to slice yang juga mengiris tapi dengan potongan yang lebih besar sementara to fry artinya menggoreng seperti to saute hanya ini skalanya lebih besar.
Apakah masih ada kata-kata lain selain diatas ? Ada seperti to bake yang berarti membakar/memanggang  kue atau roti didalam oven ; to beat yang artinya mengocok/mengaduk adonan campuran kue/telor dengan cara yang cepat dan terus menerus ; to carve adalah memotong/mengiris daging hingga berbentuk kecil-kecil ;  to shallow fry atau memasak dengan minyak sedikit sehingga hasilnya sedikit berwarna coklat. sedangkan to deep fry memasak dengan mencelupkan seluruh yang dimasak seperti perkedel kedalam minyak goreng.Â
Berikutnya to grate artinya memarut dengan menggunakan alat khusus seperti memarut keju hingga parutan kecil-kecil; to knead artinya membentuk adonan bahan makanan tertentu untuk dijadikan pasta atau kue (mengadon/memukul-mukuli) ; to scramble artinya mencampur putih dan kuning telor dalam bentuk didadar ; dan terakhir to mince yang berarti menggiling/mencincang  seperti daging lewat mesin giling/cincang yang bisa kita lakukan secara manual hingga berbentuk tipis sekali seperti daging abon.
"...no one is born a great cook, one learns by doing." (Julia Child, My Life in France) Â (Tak seorangpun dilahirkan untuk jadi jurumasak hebat, orang harus belajar sambil bekerja)
 Semoga bermanfaat
Â
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H