Mohon tunggu...
Intifada
Intifada Mohon Tunggu... Pegawai - Amtenar

Curhat pakai tulisan itu asyik

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Sajian Segar untuk Buka Puasa

11 Mei 2020   22:20 Diperbarui: 11 Mei 2020   22:37 337
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Berbuka puasa identik dengan sesuatu yang menyegarkan. Kita sudah menahan dahaga, cuaca panas di luar, walaupun tidak keluar rumah tapi kadang udaranya masih nyempil masuk. Terbayang di kepala sajian sajian penuh kesegaran yang akan dinikmati pada saat berbuka puasa.

Sajian segar dan sehat tentu pilihannya diolah dengan bahan yang terbuat dari buah buahan. Olahan yang saya buat pun cenderung yang simpel dan mudah saja. Secara kalopun kebanyakan makan buahnya, keburu kenyang dan gak makan yang lain.

Olahan dari buah yang biasa saya buat itu lebih ke minuman. Minuman seperti Es buah atau Jus buah. Selain minuman, buah juga bisa disajikan dalam bentuk makanan, seperti salad buah atau buah goreng.

Pilihan buah yang bisa digunakan pun bermacam macam dalam membuat olahan diatas. Ini pilihan buah yang bisa digunakan untuk membuat es buah: buah naga, pisang, melon, apel, pir, mangga, kelapa, blewah, timun suri.  

Berikut ini beberapa resep untuk membuat olahan berbuka:

ES BUAH

Cara membuat es buah:
1. Kupas buah yang akan dijadikan es buah. Kalau saya pilihnya apel, pisang dan buah naga.
2.  Potong kecil kecil
3. Masukan buah ke dalam gelas atau mangkuk
4. Masukan susu cair, kemudian tuangkan sirup. (sirup boleh dituangkan sesuai selera)
5. Beri es batu, kemudian sajikan.

Gampang banget kan bikinnya. Kalau tidak ada susu cair, bisa diganti dengan campuran susu kental manis dan air putih. Sirup juga dapat diganti dengan air gula

SALAD BUAH

Salad Buah
Salad Buah

Cara membuat salad buah:
1. Siapkan bahan dan alat yang digunakan. Bahannya: buah pilihan sesuai selera. Kalau saya sendiri pilih buahnya: pisang, apel, pir,dan mangga. Yogurt/saus mayonaise. Alatnya: pisau, mangkuk, dan sendok.
2. Kupas buah yang sudah dipilih. kemudian potong kecil kecil
3. Masukan buah ke dalam mangkuk. Kemudian tambahkan yogurt atau mayonaise ke dalamnya.
4. Salad buah siap disajikan
5. Boleh ditambahkan topping sesuai selera. Pilihan untuk toping: keju parut, remah biskuit, susu kental manis.

JUS BUAH

Jus Buah
Jus Buah
Cara membuat jus buah:
1. Siapkan buah yang akan digunakan.
2. Kupas buah, kemudian potong buah dan masukan ke dalam blender.
3. Tambahkan es batu, air dan gula (ini sesuai selera aja untuk gula)
4. Blender buah buahan, kemudian tuan ke dalam gelas.

Jus buah siap disajikan. Jus buah ini juga bisa ditambahkan dengan potongan buah buah kecil sebagai topping.

Demikian resep buah yang bisa disajikan untuk menjadi santapan buka puasa. Selamat mencoba dan...

Selama berbuka puasa

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun